Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омском районе продолжается подготовка к отопительному сезону

23.08.2019 20:05
Загрузка плеера

Сейчас жители муниципального образования активно переходят на поквартирное газовое отопление.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности котельных и снижение количества подключенных абонентов позволили специалистам сделать выводы о нерентабельности их дальнейшей эксплуатации. Индивидуальные котлы значительно уменьшают цифры в квитанциях и позволяют абонентам самим определять сроки начала и окончания отопительного периода. Одними из первых к голубому топливу подключилась Розовка. 80 % домов отапливаются газом. В прошлом году его подвели в детский сад и школу.

Ещё позапрошлой зимой в квартире Галины Метелёвой было холодно: центральное отопление практически не грело, а о горячей воде пенсионерка вообще забыла. С установкой индивидуального отопительного прибора в комнатах стало сухо и тепло. В свои 80 пожилая жительница Розовки знает устройство газового котла не хуже инженера. Достаточно быстро разобралась, как работает оборудование.
 
- Горит лампочка - это обозначает холодная вода, значит, запускается у нас в батареи. Сейчас она хоть и не отапливается, но холодная вода там постоянно должна находиться. А если необходимо включить для отопления, нажимаешь вот эту кнопочку, градусы показывает на 45. Сейчас он через какое-то время, какую-то минуту должен включиться, - рассказала жительница Омского района Галина Метелёва.

В розовском детском саду этот газовый модуль появился прошлой осенью. Точно такой же отапливает и местную школу. Оборудование без нареканий отработало весь прошлый отопительный сезон. Его преимущества оценить успели.     

 - Потери тепла стали меньше. Можно регулировать самостоятельно температуру в помещениях. Ранее котельная, которая работала у нас в поселении, - были перебои с подачей тепла, потому что сети теплоснабжения были ветхие и часто выходили из строя. Были аварийные ситуации, - говорит глава Розовского сельского поселения Константин Калиниченко.

Убыточные котельные - это ещё и высокие тарифы на тепло для населения. Раньше жители Омского района за трёхкомнатную квартиру в среднем отдавали почти 6 тысячи рублей в месяц. С установкой газовых котлов эта сумма снизилась в 4 раза. Кроме того, теперь отсутствует необходимость оплаты теплоснабжения летом. Для тех же абонентов, у которых нет возможности расплатиться за индивидуальный котёл сразу, существует система рассрочки. Отдать деньги можно и в счёт материнского капитала. Перспективная программа газификации, принятая в Омском районе, предусматривает постепенный вывод всех котельных, которые работают в убыток местному бюджету.
 
- Переоборудование котельных в значительном объёме, когда они удалены от потребителя, создаёт, во-первых, тепловые потери в сетях. Сети тоже построены не в этом веке, поэтому ремонтируется. Где можно, мы их меняем, но в любом случае это требует значительных затрат, которые сегодня мы позволить не можем, - отметил начальник отдела жилищно-коммунального комплекса Омского муниципального района Дмитрий Деревянченко.

Сейчас в Розовке газовыми котлами оборудовано 80 % квартир и частных домов. Ещё 20 % собственников собираются поставить такие же до конца года. Кроме этого, голубое топливо ждут и жители других населённых пунктов – сёл Андреевка и Новотроицкое, а также посёлка Новоомский.


Рубрика: ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo