Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.09.2019

Александр Бурков высоко оценил реализацию экопроектов Омского НПЗ

23.08.2019 19:33
Загрузка плеера

Больше 100 млрд рублей компания "Газпром нефть" намерена вложить в программу улучшения городской экологии.

Сегодня на омском нефтезаводе строят сразу несколько новейших установок. С помощью них к 2021 году негативное влияние на окружающую среду снизится почти на 30 %. Смелые планы Омского НПЗ оценил Александр Бурков.

Федеральный проект "Чистый воздух" сделает омский воздух по-настоящему чистым. Уже к 2024 году более чем на 20 % будут снижены выбросы от автомобильного транспорта и промышленности. На одно из 9 предприятий – участников проекта – Омский НПЗ приехал глава региона. Александр Бурков лично оценил его вклад в реализацию федерального проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Результатами впечатлён. Планируется, что строительство новых экокомплексов завершится уже в 2021 году.

 - Мы видели ряд экологических объектов, которые уже запущены, которые в процессе подготовки к запуску. Мы убедились в том, что сроки выполняются, качество работ высокое. То, что сегодня делает ОНПЗ, осуществляя этот процесс технического сопровождения, строительного контроля, - это действительно большая, колоссальная работа. Сегодня ОНПЗ является не только лидером экологического развития - он является лидером технологического развития и производственного развития, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

Всего в рамках федеральной программы "Чистый воздух" предусмотрены 9 проектов Омского НПЗ. Строительство установки первичной переработки нефти - один из самых крупных. Новый комплекс позволит вывести из работы 6 устаревших установок. А это блок очистки технологического конденсата. Здесь конденсат превращают в отфильтрованную воду, которую потом отправляют на локальные системы очистки и в буферный пруд. Кстати, в скором времени его эксплуатация тоже прекратится. Как только на ОНПЗ запустят "Биосферу", цикл использования воды станет практически замкнутым. К выводу из эксплуатации пруда готовятся заблаговременно - донные отложения буферного пруда уже начали перерабатывать в строительный грунт с помощью современных биотехнологий. Смелые планы Омского НПЗ высоко оценили и в региональном Минприроды.
 
- Технология, которая применена сегодня на буферных прудах, позволяет полностью ликвидировать накопленные иловые остатки и превратить их в полезный продукт. Мы никогда не сомневались в том, что "Газпром нефть" является стратегическим и экологическим партнером для нашего ведомства и в целом для Правительства Омской области, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Вообще, масштабное внедрение природоохранных технологий Омский нефтеперерабатывающий завод начал ещё в 2008 году. Тогда, в рамках первого этапа модернизации, были построены и реконструированы ключевые установки, что позволило предприятию перейти на выпуск моторного топлива класса Евро-5. Теперь же цель компании "Газпром нефть" - ноль вреда экологии.

 - Те обязательства, которые мы взяли на себя по программе "Чистый воздух", там 9 обязательств. Мы, безусловно, выполним, никаких сомнений. Всё идет по графику. Мы модернизируем наше предприятие, мы хотим быть лидерами. Такая задача стоит перед компанией "Газпром нефть", перед нашим нефтеперерабатывающим заводом - цифровые трансформации, экологическая безопасность, техника безопасности - те направления, которые важны для компании, - подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Отметим, сегодня не только Омский НПЗ, но и 9 других предприятий участвуют в реализации проекта "Чистый воздух".

Рубрика: Промышленность, Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo