Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Александр Бурков дал старт уборочной кампании в Омской области

23.08.2019 19:57
Загрузка плеера

Глава региона сам сел за руль комбайна.

В Черлакском районе прошло большое заседание штаба - съехались фермеры и главы ведущих хозяйств со всего региона. Старт дал глава области  Александр Бурков. Губернатор даже сам проехал по полю за рулём комбайна. И сегодня же стало известно, что в ближайшее 5 лет в Омской области значительно усилят меры поддержки агропромышленного комплекса.

  - В Черлакском районе сегодня устроили день поля. Здесь собрались 400 человек: губернатор, главы районов и аграрии. Главное событие - дан старт уборочной кампании. Речь о главное культуре региона - королеве полей пшенице. Старт кампании дал Александр Бурков. Для этого он даже сел за руль уборочного комбайна. Кстати, сделал это впервые и вполне удачно - не оставил ни одного участка, - говорит корреспондент Юлия Думанова.

- В кабине комбайна был, который без движения, а чтобы управлять - это впервые. Для меня сегодня это почётно. В день начала уборочной приобщиться к этому процессу - это очень важно, - сказал глава региона.

Здесь же, в Черлакском районе, провели и штаб по уборочной кампании. Ключевое решение, которое важно для многих аграриев, — Александр Бурков дал поручение разработать программу развития сельского хозяйства в регионе, притом на ближайшие 5 лет. Учитывать будут климат: так, на юге области будут выращивать больше зерна; на севере, где климат суровее, - упор сделают на животноводство. Притом фермеры должны чётко понимать потребность региона в том или ином продукте, знать, какие меры поддержки будут вводиться.

Поддержка аграриев сегодня - одна из приоритетных задач Правительства региона. Прорывное решение для развития экспорта омского зерна в Японию предлагает губернатор, и этот вопрос глава области уже обсуждал в Москве с первым зампредом Правительства страны Алексеем Гордеевым. Напомним, о чём речь. Злаковые из Омска будут отправлять по Северному морскому пути. По Иртышу до Ямала, далее кораблями Северного флота. Это будет своеобразным открытием окна в Азию.

Проблема с транспортировкой омского рапса тоже решена. Теперь четвертую по популярности сельхозкультуру будут отправлять в другие регионы и страны не автотранспортом, а по железной дороге. Соглашения заключены. Таким образом, рапс будут довозить до Дальнего Востока напрямую. Среди других мер поддержки - новые машины для омских аграриев. К следующему году в Омской области модернизируют десятую часть всего парка сельхозтехники.

Ну а "урожай" контрактов хлеборобы смогут собрать на "Агро-Омске". Одна из крупнейших сельхозвыставок России в этом году прошла в Омске уже в 18-й раз. Традицию намерены продолжать. Выставка - это не только демонстрация последних достижений в области агропромышленного комплекса, но и реальные встречи, реальные договоренности и контракты. Губернатор отметил: аграрии научились выращивать - теперь надо научиться продавать. Для этого предлагают объединиться. Дело в том, что партии продавать оптом выгоднее финансово, и закупать удобрение и даже топливо. Благодаря этому минуют перекупщиков. И сегодня стало известно, что компания, которая будет курировать всю эту деятельность, на территории Омской области уже заработала. Это значит, что зерно, которое начали убирать, уже можно будет продать сообща и больше тем самым заработать.

 - Наши отдельные хозяйства дают такого же уровня урожай, как и южные хозяйства России. У нас основная проблема для хлеборобов — это сбыт. Мы находимся в центре России, большая удалённость от морских портов, через которые идут основные экспортные поставки как зерновых, так и масличных культур. Мы сегодня говорим о том, что нашим аграриям нужно становиться не только производителями зерновых культур, но и становится экспортерами напрямую, - подчеркнул Александр Бурков.

Начало посевной в этом году выдалось сложным. В начале лета и весной было много дождей, некоторые площади затопило — на них посеют озимые. Другие площади, наоборот, подверглись засухе. Тем не менее, говорят аграрии, они надеются получить хороший урожай. О том, какой будет погода осенью, свой прогноз на штабе дали синоптики.

 - В сентябре, по предварительному прогнозу, ожидается температура воздуха около нормы: это 8-11 градусов — средняя месячная температура. Осадкой по территории области ожидается меньше нормы. Для уборки это хорошая погода. Если непредвиденные ситуации не испортят, буде все хорошо, - сказала начальник гидрометцентра Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Литовкина.

- Срок уборки 35-40 дней. Аграрии говорят: если погода не подведёт, они управятся в срок. Предстоит им обработать площадь в 3 млн гектаров, - завершила репортаж Юлия Думанова.


Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo