Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Омск манит велосипедистов со всей России

26.08.2019 19:47
Загрузка плеера

Мода на двухколёсный транспорт - мировой тренд.

Вместо сна крутили педали. 500 омичей приняли участие в ночном Велопробеге. Заезд проводится уже третий год подряд. По тёмным улицам профессионалы и любители кружили около 40 минут - в этом году дистанцию увеличили до 7,5 километров. От стартовой точки - Омской крепости - участники доехали до Зелёного острова и обратно. Мода на двухколесный транспорт - мировой тренд. Омск становится центром притяжения для спортсменов и любителей со всей России и даже соседних стран. На велосипедах каждый день передвигаются уже сотни тысяч омичей.

До старта велопробега ещё час, а 5-летняя Варвара Чупина уже на трассе. Усердно крутит педали - готовится к своему первому "взрослому" заезду. Ведь проехать надо уже не вокруг дома или детской площадки. Впереди настоящая дистанция - 7 километров. В распоряжении - проверенный велосипед, который Варя обкатывает уже второй сезон. Рядом лучшие инструкторы - мама и папа. Вся семья пересаживается на двухколесный транспорт, как только в городе сходит снег.

- Пришли всей семьёй отдохнуть, покататься на велосипедах. Поставили ребёнку фонарик. В этом году она первый раз с нами поехала на ночной велопробег. Я вообще думаю, надо в Омске сделать как-то один день, чтобы все на велосипедах ездили, - говорит участница ночного велопробега Наталья Чупина.

Сегодня в Омске велосипедистов - триста тысяч человек. Многих уже даже не останавливает зимняя стужа. Смена экипировки и лёгкий тюнинг - колёса меняют на специальные морозоустойчивые - и велобайкер уже скрипит по сугробам. Плюсов много, говорят представители велосообщества: транспорт экологичный и выгодный. Не придётся тратиться на бензин, не разоришься и при покупке самого велика и комплектующих. Специалисты сравнили цены. Оказалось, именно в Омске дешевле всего обходится велоувлечение. За байками к нам приезжают даже из Москвы. Средний чек - девять тысяч рублей. Неудивительно, что заезды в городе всегда массовые. К примеру, под покровом ночи в честь российского триколора прокатились пятьсот человек. Маршруту с сюрпризами - из исторического центр в кромешную тьму парковых аллей. Вместо фонарей - звёзды.

- Новичкам преодолевать дистанцию непросто. Ноги на полпути, как говорится, уже гудят. Но это вполне объяснимо. По словам профессионалов, готовиться к велопробегу лучше за месяц, тренироваться по 5 раз в неделю. Я вот, например, не пользовалась двухколёсным транспортом уже больше года, и, если проеду ещё хотя бы пару километров, будет повод для гордости. Кстати, ещё один совет от спортсменов - крутить педали надо всегда в определённом ритме: не меньше 70 оборотов в минуту, - рассказала корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Профессионалы покорили трассу за 15 минут. Любители - за 40, а после - яркий финиш с файер-шоу и залпами фейерверка.

Велопрогулки сегодня - мировой тренд. В немецком Фрайбурге есть район, где жители передвигаются только на двухколесном транспорте - автомобили запрещены на государственном уровне. Самый длинный веломарафон организовали французы. По маршруту Париж - Брест - Париж участники едут несколько дней, преодолевая 1200 км, а в Омск со всего мира едут спортсмены, чтобы определить чемпионов по ВМХ. Специально для суперкросса построен трек, на котором можно проводить даже олимпийские игры. Впрочем, покрутить педали можно не только на профессиональных трассах - для любителей в городе обустроены десятки велодорожек, а в парках построены трамплины, где несложные трюки может разучивать и начинающий байкер, который в будущем может стать вторым Геннадием Комнатовым, не оставившим соперникам никаких шансов на играх в Мюнхене в 72-м.

Рубрика: Спорт, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo