Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Роспотребнадзор оценит питание омских школьников

11.09.2019 19:39
Загрузка плеера

В учебных заведениях запустили масштабную проверку.

Специалисты Роспотребнадзора оценят качество обедов почти в 500 школах. Ещё в 100 проведут анкетирование и выяснят, чем детей кормят дома и как это сказывается на их здоровье. Участие в опросе примут 3 тысячи детей и их родителей. Омская область стала одним из пяти пилотных регионов, где проект запустили уже в этом году. Такое же исследование сейчас проводят в Московской, Самарской, Свердловской областях и Республике Башкортостан.

Завтракает ли дома ребёнок, что ест на обед и ужин, сколько воды выпивает в день? В анкете пять листов и десятки вопросов. Эксперты уверяют: заглядывать в тарелки омичей - это не прихоть, а необходимость. За последние 8 лет число людей с диагнозом ожирение выросло в два раза. От избыточной массы тела страдают 26% женщин и 14% мужчин. Российские показатели уже приближаются к американским. При этом лишние килограммы есть у 20% школьников. Главная причина - неправильное питание, к которому детей приучают с детства.

- Стереотип питания формируется в семье в первую очередь. Учительницы в классе говорят: у ваших детей самое любимое блюдо - макароны с колбасой. Это откуда идёт? Это идёт из семьи. Это значит, что дома проще приготовить сосиски, чем заморачиваться с разнообразным рационом, - говорит учёный секретарь федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, г. Москва Елена Смирнова.

- Мне больше всего колбаса с макаронами нравится.

- По большей части макароны, картошка с чем-нибудь. Я хотел бы изменить, чтобы сладкого чего-нибудь добавили, - говорят дети.

В школах уверяют: лишать детей любимых блюд, конечно, никто не собирается. Но питание должно быть разнообразным и сбалансированным. А потому макароны с колбасой можно не чаще 1 раза в неделю. Меню составляется так, чтобы дети получали необходимое количество калорий, белков, жиров и углеводов.

- Вообще учитывается, что они любят, но и то, что нужно и полезно. Омлет, каша пшённая, каша гречневая, плов, запеканка творожная. Одни, правда, любят, другие нет, но творог полезен. Иногда дети не любят рыбу, но им её надо есть, - говорит школьный повар Анна Вяткина.

Питание в школах также усовершенствуют. По результатам исследований меню частично обновят. Но если в столовых соблюдение требований легко проверить, то с домашними обедами и ужинами сложнее. Максимум, что могут сделать специалисты, усилить пропаганду правильного питания и попытаться научить родителей составлять сбалансированное меню.

В качестве подспорья советуют использовать пищевую пирамиду, составленную Всемирной организацией здравоохранения. В основе рациона должны быть зерновые, макароны, рис. В день нужно съедать не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Дальше по списку белковые продукты. Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко. И только на вершине пирамиды жиры и сладости, ими лучше не увлекаться.

- Демонизировать продукты неправильно. Мы считаем, что нет вредных продуктов и нет здоровых продуктов. Есть нездоровый рацион. Даже в здоровом рационе может присутствовать конфета и даже гамбургер. Но не каждый день, а, допустим, раз в месяц, - говорит Елена Смирнова.

Исследование качества питания школьников завершится до 10 октября. После специалисты начнут думать, что рекомендовать поварам, чтобы к 2024 году снизить темпы прироста людей с диагнозом "ожирение".

Рубрика: Общество, Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo