Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Для омских пенсионеров и инвалидов оборудовали спортплощадку

12.09.2019 20:00
Загрузка плеера

Обновка появилась в Куйбышевском доме-интернате.

Спорт стал доступен постояльцам Куйбышевского дома-интерната. Сегодня здесь запустили в работу уличную спортплощадку. Заниматься смогут пожилые люди и инвалиды-калясочники. В доме-интернате проживают 357 человек. В их распоряжении массажные и физиокабинеты, зал лечебной физкультуры, а теперь и уличный тренажёрный комплекс.

Общая разминка и три "подхода тяжелоатлета" - так в шутку Михаил Щукин называет подтягивания. Чтобы быть в тонусе, поднимать приходится 145 килограммов.

- Руки чувствую хорошо. Я же себя поднимаю и стараюсь ещё приподнять площадку вместе с коляской, - говорит Михаил Щукин.

Моде на активное долголетие в доме-интернате стали следовать несколько лет назад. И если раньше ограничивались пешей прогулкой, теперь тренируются на свежем воздухе. Спортзал под открытым небом оборудовал Омский нефтеперерабатывающий завод.

- Мы видим активность жителей, видим активность общественных организаций, юридических лиц по участию в нашем грантовом конкурсе "Родные города". Смотрим на идеологию проекта, уникальность. Всегда хочется помогать тем, кто сам старается сделать что-то хорошее. Моё глубокое убеждение, что только совместными усилиями мы сегодня сможем сделать жизнь вокруг лучше, - прокомментировал руководитель профсоюзной организации работников ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" Николай Донских.

- Конкурсы, которые объявлялись на территории нашего региона "Газпромом - ОНПЗ", финансировались в размере 3 миллионов рублей, сегодня это в два раза увеличено. Это позволяет охватить как можно больше общественных организаций и учреждений нашего региона, - отметил заместитель председателя Правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Активный образ жизни сегодня выбирают практически все, кому за 60. И если одни ограничиваются ежедневными прогулками с собакой или скандинавской ходьбой, другие идут на рекорды: лезут в горы и прыгают с парашютом. Так, россиянка Ангела Воробьёва в 86 покорила Килиманджаро, а британец Вердун Хаес в день векового юбилея прыгнул с парашютом. Впрочем, чтобы быть в тонусе, уверены эксперты, достаточно выполнять незамысловатый комплекс упражнений.

- Есть имитация лыжни, есть упражнения для корпуса - маятник, для развития внутренней мышцы бедра - мы называем образно "шпагат". Всё просто и укрепляет практически все группы мышц, мелкую моторику развивает, помогает себя поддержать в том состоянии, в котором он будет способен за собой ухаживать и быть полезным и себе, и обществу, - рассказала инструктор лечебной физической культуры Ольга Потапова.

И всё же перед тем как с головой окунутся в спорт, тем, "кому за", стоит посоветоваться с врачами о наличии противопоказаний. Ведь в стремлении быть активным главное - не навредить.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo