Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Меньше чем через сутки в омскую "Саламандру" нагрянет Госстройнадзор

12.09.2019 19:40
Загрузка плеера

Перед тем как стать филиалом Эрмитажа, объект будет подвергнут масштабной проверке.

Работы по реконструкции здания страхового товарищества "Саламандра" вышли на финишную прямую. Уже завтра итоговую проверку объекта проведёт Госстройнадзор. Сейчас рабочие проводят чистовую отделку помещений и укладывают дубовый паркет. Сдать здание подрядчик должен к 1 октября, а первая выставка будет приурочена к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт в Омске в ноябре. Как будут выглядеть залы, где вскоре разместятся коллекции питерского Эрмитажа?

Тишину в этом музее пока не соблюдают. В залах работают паркетчики и маляры. Используют только спокойные приглушенные тона материалов и краски - от просмотра будущих выставок посетителей ничего не должно отвлекать.

- Дубовый паркет уже практически уложен в выставочных залах, холлах и театре живописи. Работа ювелирная, занимает от двух недель до месяца, в каждом помещении свой рисунок. После того как покрытие уложат, его отшлифуют и покроют лаком, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Бобкова.

Общая площадь - почти 1300 квадратных метров. Каждый такой брусок выпиливают вручную.

- Посмотрите: ни один кубик не имеет одинакового размера, вот один, вот другой размер. У меня откалиброваны разные размеры, - говорит паркетчик Самвел Мноян.

На объекте сейчас работают 140 человек. На внешнем дворе укладывают плитку, практически завершена и реставрация фасада. Облицованы гранитом лестницы, установлены дубовые двери, смонтирована система освещения. Полностью готов 5 этаж здания.

- У нас лепной декор, который должен быть восстановлен, сейчас нам реставраторы от минкульта уже помогли, и мы по этим образцам завершаем лепной декор, - говорит главный инженер компании-подрядчика Ринат Шарипов.

Разместить здесь новый корпус музея имени Врубеля и филиал главной сокровищницы страны, питерского Эритажа, должны были ещё к 300-летию Омска. Однако реконструкция "Саламандры" затянулась. Прошлый подрядчик обанкротился. А на бывшего заместителя председателя правительства Станислава Гребенщикова завели уголовное дело. По данным следствия, он нанёс ущерб казне почти на 15 миллионов рублей. Таким же долгостроем совсем недавно была и поликлиника на Левобережье, её не могли сдать почти 10 лет. Ситуация стала меняться только после того, как строительство взял под личный контроль Александр Бурков. Схожая ситуация возникла и при реконструкции этого объекта. Властям пришлось искать и средства, и нового подрядчика. В 2019-м на будущий филиал Эрмитажа выделили 208 миллионов рублей. Сдать объект планировали к 30 августа, однако сроки пришлось сдвинуть ещё на месяц.

- В связи с тем, что нужно было провести дополнительное обследование и выявились ряд замечаний, нужно было провести усиление некоторых конструкций. Поэтому с подрядчиком было подписано допсоглашение и до 1 октября работы должны быть завершены, - прокомментировал министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев.

Завтра здание проинспектирует Госстройнадзор, и это станет итоговой проверкой. Если не будет замечаний, специалисты выдадут заключение о соответствии объекта проектным нормам. И только после этого здание введут в эксплуатацию. На следующей неделе в залах начнут устанавливать мебель и необходимую компьютерную технику.

Рубрика: Культура, Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo