Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омске детям разрешат ездить за рулём

12.09.2019 20:17
Загрузка плеера

Такую возможность предоставит специальный учебный автогородок.

За руль посадят пятилетних детей, но ездить разрешат только по правилам! В Омске появится детский автогород, где будут обучать школьников. Грант по федеральной программе выиграл Сибирский автодорожный университет. Омск стал одним из пяти городов, где оборудуют экспериментальный учебный центр. В автогороде будет полигон со светофорами и дорожными знаками, картинг-трасса, стоянка, а в классах установят автотренажёры. Обучать здесь смогут одновременно больше сотни малышей.

- Всё готово к масштабной стройке. Уже зимой 2020-го краны и бульдозеры должны будут уступить место картам, самокатам, электромобилям и велосипедам, управлять которыми будут школьники. Естественно, вместе с опытными наставниками. В этом уникальном автогороде юные участники дорожного движения примерят не только роль пассажиров и пешеходов, но и водителей. Самое главное, на практике научатся тому, как избежать аварии и не получить травму на дороге, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

В детском автогородке будет всё по взрослому! Современные автотренажёры, гараж-стоянка, картинг-трасса и полигон - со светофорами и дорожными знаками.

- Обучение будет построено с учётом возрастных особенностей. Если возьмём младший школьный возраст, то это прежде всего дети-пешеходы, далее - средний возраст, там уже дети выступают в роли велосипедистов, постепенно всё будет. Так построено модульное обучение детей, - говорит заведующая кафедрой организации безопасного дорожного движения Сибирского автодорожного университета Светлана Порхачёва.

- У нас все условия есть для занятий маломобильными группами населения. Будет создан серьёзный центр реабилитации детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, будут работать педагоги, психологи, они будут заниматься с этими детьми, - говорит ректор Сибирского автодорожного университета Александр Жигадло.

К 2030 году число аварий, особенно смертельных, на российских магистралях должно быть сведено к нулю. Такую задачу ставит федеральное правительство. Пока статистика не радует: дети от 6 до 16 становятся участниками каждого пятого ДТП.

- Это переход в неположенном месте, игры на детских площадках вблизи проезжей части, выход на проезжую часть. Сейчас подходим к осеннему сезону. Очень остро стоит проблема световозвращающих элементов на детской одежде, - сказал временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД России по городу Омску Сергей Лебедев.

Таких экспериментальных автоцентров в стране будет всего пять: ещё в Москве, Хабаровске, Владивостоке и Анапе. В Омском смогут заниматься ребята из районов области и других сибирских городов. Для этого в ближайший год отремонтируют и подъездную дорогу к автодрому.

- Мы в ближайшее время будем смотреть, чтобы уже в следующем году и в последующие годы здесь всё обустроить, чтобы была прекрасная дорога, надеюсь, к прекрасному помещению. Мы вот видим по проекту - сказка для детей, надеемся, что у этого проекта серьёзное, светлое будущее, - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Валерий Бойко.

Особое внимание - поведению родителей на дорогах. Для них проезд в автогород будет всегда открыт. К слову, наказание за нарушение правил безопасности будет суровее, если в машине в этот момент находился ребёнок. Такую инициативу сейчас обсуждают на федеральном уровне.

Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo