Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

Обновлённая трасса до Чернолучья сделана из эластичного асфальта

12.09.2019 20:21
Загрузка плеера

Покрытие верно прослужит как минимум 10 лет.

Стандартам качества соответствует! Сегодня открыли для проезда участок трассы в посёлок Чернолучье. 9 километров полотна реконструировали в течение дорожного сезона. Здесь использовали необычный асфальт, в его состав входят полимеры, которые делают покрытие эластичным. А значит, колеи не образуются даже через большое время время. Эта трасса - одно из самых популярных направлений у омичей, ежедневно здесь проезжают больше 5 тысяч авто.

Дорогу тестируют эксперты. Покрытие идеально ровное, ни одной трещины или просадки. Это подтверждают и приборы. Лазерный луч, которым просвечивают асфальт, ни разу не исказился. Значит, ям на проезжей части нет. Лабораторными исследованиями приёмка трассы не ограничивается. Следующий этап - измерение ширины полос и так называемых уклонов.

Следовательно, вода на дороге застаиваться не будет даже во время ливней. И это главное. Переувлажнение асфальта - основная причина разрушения полотна. Но не только паводком. Теперь эта трасса выдержит испытания и большегрузами. Её выложили ультрасовременной щебёночно-битумной смесью. Такое покрытие прослужит как минимум 10 лет.

- Данное вяжущее разработано на основе дорожного битума с применением полимерных добавок. Тем самым эластичность асфальто-бетонной смеси повышается и риск появления колейности на данной дороге минимален. Дорога под нагрузкой прогибается и затем возвращается в своё первоначальное положение, - прокомментировал начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог Управления дорожного хозяйства Омской области Евгений Алесюк.

- До ремонта этот участок дороги, по словам специалистов, был не просто в плохом - в аварийном состоянии. Проезжая часть в буквальном смысле трещала по швам. Повсюду были ямы, а покрытие износилось практически до основания. Разумеется, передвигаться по такому полотну было крайне опасно. А ведь летом именно по этой трассе регулярно ездят автобусы с детьми. Проблемными здесь были и грунтовые обочины: в некоторых местах они просто рассыпались. Поэтому сейчас для того, чтобы машины случайно не съехали в кювет, их тоже покрыли асфальтом, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Трасса полностью прошла приёмку. Впрочем, как и многие другие в этом сезоне. В рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" ремонтировали 18 объектов. И это только в области. Подрядчики реконструируют больше 140 километров полотна, что равно расстоянию от Омска до Черлака. На работы выделили 2,5 миллиарда рублей. Завершится ремонт должен к 30 сентября. Ещё почти 900 миллионов получил город - этого хватило на обновление 17 магистралей. Подрядчики не только меняют покрытие - устанавливают остановки, светофоры и ливнёвки, наносят разметку. Большой дорожный ремонт продолжается. В региональном министерстве строительства уже формируют список дорог, которые обновят в следующем году. По предварительным данным, реконструкция пройдет еще на 26 объектах.

Рубрика: Общество, Главное, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo