Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.11.2019

Федеральные эксперты поддержали идею Александра Буркова доставлять зерно по воде

16.09.2019 14:28
Загрузка плеера

Это позволить стабилизировать сбыт продукции и получить новые поступления в бюджеты различных уровней.


Федеральные эксперты поддержали идею губернатора Александра Буркова поставлять зерно из Омской области Северным морским путём. О том, что сейчас разрабатывают новый маршрут доставки, глава региона рассказал на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме. Это будет своеобразным открытием окна в Азию. На баржах - через Обь и Иртыш до Ямала, далее - на корабле. Судно уже готов предоставить Северный флот. Александр Бурков отметил: это дешевле, чем по железной дороге.

И вот 16 сентября идею прокомментировал сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов, который несколько лет занимал пост заместителя председателя комитета по аграрной политике. Он назвал идею перспективной. По его мнению, это даст хороший экономический эффект. Цитируем: "Аграрии смогут продать зерно по высокой стоимости. Это стабильность сбыта продукции, новые поступления в бюджеты различных уровней. Всё это в результате будет способствовать развитию АПК в регионе. Мы сможем конкурировать в Азии. В Китае, Японии, Индии и других странах ждут нашу продукцию". Отметим, что первую партию зерна в 50 тысяч тонн Омская область Северным путём отправит уже в этом году.

И сегодня же стало известно, что поддержал идею омского губернатора также профессор Российского аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев. Учёный отмечает: дополнительно заработать можно будет на натуральности омской продукции. Она без ГМО, в отличии от зарубежной, и это станет ещё одним преимуществом на мировом рынке. Также профессор согласен, выход на Северный морской путь значительно сократит аграриям транспортные расходы.

- Потому что транспортные расходы — это существенная статья в себестоимости продукции. Конечно, это даёт, может дать довольно серьёзные преимущества экономические. Я много раз бывал в Омске, хорошо помню омский хлеб, который выпекается у вас, поэтому могу судить как потребитель о высоком качестве вашей пшеницы. На мировом рынке немодифицированное зерно, оно имеет более высокую цену, - отметил декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Валерий Кошелев.

Первую партию зерна - в 50 тысяч тонн - Северным путём Омский регион отправит уже в этом году. Вообще же омскую пшеницу поставляют в более чем 40 стран. И географию сбыта, напомним, будут расширять. В рамках Восточного экономического форума Александр Бурков также провёл переговоры с предпринимателями из Филиппин. Эта страна заинтересована не только в поставках зерна из Омска, но и свинины.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo