Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2019

Александр Бурков и президент Молдовы Игорь Додон обсудили развитие экономических отношений

20.09.2019 19:58
Загрузка плеера

Встреча состоялась в Кишинёве.

Омский губернатор Александр Бурков встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном. Речь в разговоре шла о расширении экономического сотрудничества между Омской областью и республикой. Встреча состоялась в Кишиневе, куда глава Омского региона прибыл для участия в стартовавшем Молдавско-российском экономическом форуме. Напомним, год назад глава Молдовы по приглашению Александра Буркова впервые посетил Омск и побывал на празднике в честь дня рождения города. После этого внешнеторговый оборот Омской области с республикой вырос вдвое.

- В прошлом году я был с первым официальным визитом в вашем регионе. Если не ошибаюсь, раньше президенты Молдовы не были в Омске. Я очень рад, что принял ваше приглашение поучаствовать в форуме - очень важном для нас событии, потому что сейчас идёт перезагрузка наших отношений по всем направлениям. Завтра мы вместе выступаем на пленарном заседании. Я думаю, и наши бизнесмены, и ваши ждут, чтобы мы наладили отношения и чтобы было легче работать друг с другом, - отметил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Программа делового визита насыщенная. Сегодня Александр Бурков принял участие в заседании молдавско-российского экономического совета "Экономическое сотрудничество. Барьеры и перспективы". В первой половине дня глава омского региона в качестве спикера выступил на пленарном заседании "Новые политические реалии. Новые возможности экономического сотрудничества" и секции "Республика Молдова - регионы России".

- Хотелось чтобы продукция омских товаропроизводителей стала узнаваемой на молдавском рынке. У нас аграрная область, но при этом у нас мощный промышленный потенциал и целый ряд региональных предприятий, работающих в сфере нефтехимии, машиностроения, пищевой промышленности, уже успешно себя зарекомендовали за пределами нашей родины. Уверен, нам надо усилить сотрудничество между торгово-промышленными палатами, в том числе то, что касается взаимной организации бизнес-миссий. Кроме того, к вашим услугам в Омской области работает центр поддержки экспорта. С его помощью можно будет запустить любые взаимные поставки, - подчеркнул губернатор Омской области.

Также Александр Бурков предложил взаимодействовать Омскому региону и Молдавии в сфере культуры. Выступая, губернатор вспомнил, как буквально на прошлой неделе омский русский народный хор и мимфонический оркестр покорили столичную публику. Артисты выступили с аншлагом на Днях Омской области в Москве. Губернатор предложил обсудить возможность обмена творческими коллективами.

- Омская область и регионы вашей страны, став добрыми друзьями и партнёрам, получат выигрышные позиции в части дивидендов от взаимного сотрудничества. Не зря молдавская пословица гласит: "Друга нашёл, как клад отыскал". Мы хотим быть лидерами в части взаимодействия наших регионов и республики Молдова. Надеюсь, что это взаимодействие будет развиваться с каждым днём, - отметил Александр Бурков.

Деловая миссия продолжится и 21 сентября. В планах омской делегации - посещение историко-археологического комплекса "Старый Орхей". Запланированы встречи с руководством и деловыми кругами автономного территориального образования Гагаузия на юге Молдавии.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo