Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2019

Александр Бурков о ремонте фасадов: Большая часть домов будет выполнена к началу нашего международного форума Россия - Казахстан

09.10.2019 19:44
Загрузка плеера

Глава региона лично проверил стройки.

Все объекты должны быть сданы до 31 декабря. В списке - 169 многоэтажек. На работы по обновлению облика город получил 1 млрд 100 млн рублей. Столько денег на такой вид работ Омск не получал никогда. О беспрецедентной поддержке Александру Буркову удалось договориться с федеральным центром. Сегодня глава региона вместе с мэром, подрядчиками и омичами осмотрели сразу около 80 домов.

 - Осень - пора поэтов и меланхоликов. Осенью все замирает, с опаской ожидая зиму. Но в этом октябре - это не про Омск: в каждом округе города кипит работа. Строители приводят в порядок фасады. В списке 169 домов, - рассказывает корреспондент Ольга Колесник.

Темпы наращивают строители. Не сбавляет их и губернатор. Шаг широкий, быстрый. За 5 часов нужно осмотреть почти 80 домов. Фасады здесь начали обновлять весной. Проценты готовности по осени считают. Есть объекты, которые уже сданы. Во многих работы выполнены на 60 - 90%. Чтобы убедиться в этом лично, Александр Бурков устраивает пешую инспекцию. По ходу к комиссии присоединяются местные жители. Общественной оценке губернатор доверяет больше, чем отчётам чиновников. На Ленина, 30, к примеру, к качеству есть вопросы. Фасад сделали - отмостку вокруг дома нет.

 - Мы вам два крылечка только сделаем с барского плеча. Это нормально?! 
 - В смете было?
 - Обязательно!
 - Ну а что тогда?
 - Все шесть!

Первое поручение губернатора - Госжилинспекции: ведомству нужно организовать ревизию работы управляющих компаний. При составлении договоров с подрядчиками многие просчитались со сметами - не учли полный объём работ. В итоге сроки сдачи домов сместились. Глава региона подчёркивает: цель - не освоение денег, а качество и результат. Прежде таких  средств на благоустройство Омска не выделялось. Важно, чтобы все было сделано качественно, пусть и в ущерб срокам.
 
- Обязанность города - выполнить эти работы до 31 декабря этого года. Большая часть домов будет выполнена к началу нашего международного форума Россия - Казахстан. Остальные дома закончить в течение ноября - декабря. Наша задача - не просто подготовить город к встрече гостей, но и приукрасить облик города на будущее. И здесь вопрос к качеству. И сегодня мой объезд как раз заключался в том, чтобы проверить, как качественно работает подрядчик. К сожалению, мы видим, что строительная отрасль города была не готова к таким большим деньгам, и видим, что на доме по несколько раз приходится менять подрядчика. По два, по три раза. Благо, система была изначально сделана - застрахована. Пока гарантия не будет предоставлена банковская, подрядчик не имел права выходить на объект и получать аванс. Здесь потери бюджетных денег нет. Есть единственное - перенос сроков того или иного дома, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

За качество придётся ответить: гарантийный срок действует на всех 169 домах.

 - Мы несём пятилетнюю гарантию. И всегда во время проведения работ и после прохождения работ по прохождению гарантийного срока мы все замечания устраняем. Отслеживаем мы с помощью жителей. Контакты в любом случае остаются. Отслеживаем с помощью управляющих компаний, - пояснил заместитель директора строительной фирмы Иван Исаков.

Омск продолжит обновляться, приводить внешний вид города в порядок будут и в следующем году - в июле регион  дополнительно получит ещё миллиард рублей.

 - Сегодня руку набивают строительные организации, и я думаю, что в следующем году уже работа будет на совершенно другом уровне. Это не единственный миллиард, который сегодня получает город в качестве поддержки на приведение в надлежащее состояние наших зданий. В следующем году мы рассчитываем также миллиард направить на проведение капитальных ремонтов домов в городе Омске. Будем работать дальше. Дорогу осилит идущий, - заявил Александр Бурков.

Рубрика: Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo