Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2019

Жители посёлка Дружино Омского района остались без воды

10.10.2019 17:55
Загрузка плеера

Причина - в многомиллионных долгах управляющей компании.

В её ведении находится поставка ресурса. Люди вынуждены ездить по нескольку километров на колонку или же приобретать воду в магазинах. Набрать её из крана жильцы не могут - днём давление в сетях падает практически до нуля. И такие перебои с водоснабжением длятся уже 5 месяцев.

На "сухой" диете в семье Казанцевых даже малышка Вика. Чтобы успеть набрать воды, рассказывает Евгения, домочадцы по очереди несут у крана ночное дежурство. Днём давление в водопроводе падает практически до нуля. Приготовить обед, постирать вещи и помыть посуду - домашние хлопоты, сетует женщина, с  лета превратились в настоящий квест, а душ, делится Евгения, семье заменили салфетки.

Засуха в посёлке, рассказывают жители, не прекращается уже 5 месяцев. Из-за долгов управляющей компании, в чьём ведении находится водоснабжение посёлка. За воду ЖКХ "Мостовик" не выплатило поставщику ресурса "ОмскВодоканалу" 46 млн рублей. Поэтому предприятие, по мнению жителей, и решило понизить давление в сетях. Однако с таким мнением в ресурсоснабжающей организации не согласны.

 - В рамках заключенного договора с УК мы выдерживаем параметры воды и подаём людям воду. По нашему мнению, причиной низкого давления у жителей в домах может явиться то, что многие дома и сети к ним были построены бесконтрольно, и эта нагрузка этих потребителей не учитывалась, - сообщила руководитель пресс-службы АО "Омскводоканал" Марина Степанова.

Закончиться в домах жителей может и отопительный сезон.
 
- Газовый котёл начинает работать при давлении 0.8, у нас давление в сети 0.5 или вообще нет. Многие не могут вообще запустить отопление, - поделился житель села Дружино Омского района Александр Матюшин.

Решением вопроса сейчас заняты в администрации Омского района. На водоканал в прокуратуру подано уже несколько обращений: факты низкого давления в сетях, говорят специалисты, подтверждены документами.  И вот буквально на этой неделе принято решение, что  обслуживать дома в посёлке Дружино вместо компании-банкрота будет другая организация.
 
- По результатам совещания, которое было с гендиректором водоканала в понедельник, принято решение рассмотреть вопрос о передаче сетей и полномочий гарантирующего поставщика по водоснабжению Дружино новой организации. На завтра запланирована уже встреча с директором УК ЖКХ "Мостовик", где будут эти вопросы урегулированы, - сказал начальник управления жизнеобеспечения населения Администрации Омского района Андрей Бойко.

До тех пор, пока в коммунальных войнах  не наступит перемирие, для сельчан организован подвоз воды. Чтобы цистерны в Дружино поставляли каждый день, проконтролируют в районной администрации.


Рубрика: Общество, Главное, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo