Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2019

Психологи прокомментировали синдром ноющего омича

10.10.2019 19:47
Загрузка плеера

10 октября - Всемирный день психического здоровья.

Какие психологические проблемы беспокоят омичей и как сохранить позитивный настрой, несмотря на осеннюю хандру, сегодня обсуждали в Доме журналиста. Беседа была посвящена Всемирному дню психического здоровья, который отмечается ежегодно с 1992 года.

Омичи всё чаще обращаются к психологам, но лишь потому, что стали больше им доверять. Среди жалоб неуверенность в себе, депрессия, трудности в общении с родными или коллегами, сложности с деньгами, карьерой или здоровьем. В целом, те же проблемы, что и у всех, считает психотерапевт Светлана Сагитова, а она работала и в других городах России, и даже в других странах.

- Единственное, есть вот этот налёт малой обеспеченности и кажущееся отсутствие перспектив. А почему? А потому что СМИ всё время пишут об этом, человек смотрит телевизор, читает газеты и думает, что здесь нет перспектив и надо уезжать отсюда. Дорогие мои! Любая проблема лежит не в окружении человека, не в географическом его положении, а внутри человека, - считает психотерапевт, доктор психологии Светлана Сагитова.

Чемоданные настроения и уныние омичей давно стали притчей во языцех. Даже выражение появилось "синдром ноющего омича". Впрочем, по мнению эксперта, на самом деле наши земляки вовсе не уникальны.

- Синдром ноющего омича? Вы знаете, во всех городах люди чем-то недовольны. Люди всегда будут чем-то недовольны. Потому что мы все хотим, чтобы было так, как нам надо. А каждый хочет своё. Соответственно, желания не могут совпадать, - говорит Светлана Сагитова.

А недовольны омичи многим. Чтобы убедиться, достаточно почитать обсуждения в интернете. Не делают дороги - плохо. А начали делать - всё не так, как надо, и вообще, теперь пробки. Много жалоб было связано с реконструкцией улиц Чокана Валиханова и Ленина. Даже взять многострадальное метро: сначала многие брюзжали, что в нём нет нужды. А когда стройка встала, омичи массово начали сожалеть. Впрочем, шутят психологи, нет худа без добра.

- Мы благодарны отсутствию метро - нет страха метро под землёй. В Москве, Питере это много, а у нас этого не будет, я вам гарантию, - сказал врач-психотерапевт, невропатолог Николай Кошелев.

А что же думают об этом сами горожане? Страдают от депрессии и мечтают покинуть Омск? Или стараются быть на позитиве?

- По-моему, пожилые люди все хандрят. От хандры семья спасает. Всё нормально в семье, значит всё нормально будет.

- Мы вообще родились в этом городе, город нам нравится, мы никуда уезжать не собираемся. Вот я проездил всю Россию, весь СССР, и лучше города нет!

- Мы пришли, тут погода, солнце, в Москве +3, здесь +20, золотая осень, листочки, как тут можно не улыбаться?

- Мне кажется, депрессии не существует. Особенно, когда в Омск приезжаешь. Мы здесь всего два дня, как будто в Краснодар приехали. Вот одна прогулка по парку омскому - невероятно, прям слёзы наворачиваются от радости.

Радость в глазах горожан разглядел и губернатор. Подводя итоги двух лет работы на посту главы региона, среди достижений, которыми можно гордиться, Александр Бурков назвал хороший настрой омичей.

- Сегодня появился позитив в глазах у населения. Что, действительно, у нас есть вера в то, что мы можем возродить регион и что мы можем сделать и город Омск, и всю Омскую область действительно прекрасным краем, который будет радовать людей, будет у людей вызывать желание оставаться на родной земле, жить ради неё, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

А что касается тех омичей, кто перебрался в другой город в поисках лучшей жизни, многие из них теперь ругают уже новое место жительства. Можно уехать из Омска, но от себя, как известно, не уедешь.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo