Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2019

Последователь Мавроди обманул более 200 омичей на сотни миллионов рублей

10.10.2019 19:39
Загрузка плеера

Вкладчики кредитно-потребительского кооператива "Золотой Фонд" обивают пороги суда в надежде вернуть свои деньги.

Обещали золотые горы, но оставили у разбитого корыта. Больше 200 омичей-вкладчиков кредитно-потребительского кооператива "Золотой Фонд" обивают пороги суда в надежде вернуть свои деньги. В Омске фирма работает несколько лет. С конца 2017-го у неё начались финансовые трудности - людям сначала перестали выплачивать проценты, а после и вовсе отказались возвращать вклады. Организатор финансовой пирамиды, которую сравнивают с хорошо известным и, казалось бы, давно забытым МММ, - иркутский бизнесмен Денис Панишев. Сейчас он под домашним арестом. Однако вкладчикам от этого не легче: сумма ущерба огромная - сотни миллионов рублей.

В суд вкладчики "Золотого фонда" теперь ходят как на работу. Стабильно. Хотя стабильности хотели финансовой - организация обещала неплохие проценты. Любовь Крысанова вклад оформила в 2015-м. 400 тысяч рублей отдала сразу на три года.

- Всё-таки решилась. Ещё затянула туда подругу, ещё и, мало того, сестру. Говорю: кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Вот я напилась шампанского вдоволь, а теперь расхлебываю это всё, - говорит вкладчик кредитно-потребительского кооператива "Золотой Фонд" Любовь Крысанова.

Таких как Любовь Алексеевна только в Омске больше 200 человек. Но, говорят в полиции, возможно, пострадавших ещё больше. Сейчас правоохранители ищут других вкладчиков. В основном кредиторы "Золотого Фонда" - это пенсионеры.

- Уголовные дела по обращениям более 200 жителей Омской области направлены в Следственное управление Главного управления МВД России Иркутской области, поскольку фирмы зарегистрированы в Иркутске и фигурант уголовного дела проживает там же, - говорит сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области Ольга Михайлова.

Фигурант дела - иркутский бизнесмен Денис Панишев. Директор почти сотни компаний, среди которых автоломбард, клуб единоборств и ассоциация заводчиков волкодавов Восточной Сибири. Большинство организаций сейчас ликвидированы. Но главное детище Панишева - "Золотой Фонд". Работал он в 6 регионах страны, в Иркутской области пайщиков больше всего - около 2,5 тысяч. Ущерб, нанесённый финансовой пирамидой, - сотни миллионов рублей. Уголовное дело возбудили по статье "Мошенничество". Сейчас последователь Мавроди под домашним арестом. А ещё несколько лет назад фирма выпускала вот такие проморолики. Обещали золотые горы и уверенность в завтрашнем дне.

- Мы придерживаемся взвешенной консервативной финансовой политики. Главное для нас - сделать доступными финансовые услуги.

Первые годы фирма, и правда, внушала доверие - исправно платила проценты. Люди говорят: неладное почувствовали в конце 2017-го. А уже в следующем году "Золотой Фонд" перестал возвращать деньги. На все вопросы сотрудники предлагали подождать, обещали рассчитаться позже. В момент нашего приезда офис был закрыт. Правда, информации о том, что организация прекратила работу, нет. На входной двери по-прежнему висит график приёма. Да и вкладчики уверяют: время от времени им всё же удаётся застать специалистов на месте. Эту видеозапись, как подтверждение, выложили в интернет. Руководитель омского филиала фонда призывает не скандалить и ни в коем случае не подавать в суд. Объясняет это тем, что имущество, которого, мол, на всех хватит, арестовано. Поэтому продать его сейчас нельзя.

- Мы уже давно бы всё продали, давно бы уже со всеми рассчитались. Но нам не дают продать даже то, что у нас есть.

Лидия Ивашина вклад под 14% открыла в 2017-м. Срок выбрала небольшой - всего полгода. Но после ей предложили перевестись в другую организацию - "Деловые инвестиции". Её учредитель всё тот же Денис Панишев.

Объяснили: это формальность. Деньги никуда не денутся, а процент даже вырастет. Свои 700 тысяч Лидия так и не вернула.

- После очередного судебного заседания сотрудники КПК сказали нам: мы с вами ещё поборемся. То есть они действуют против нас, а не помогают нам, чтобы мы получили свои денежные средства, - говорит вкладчик КПК "Золотой Фонд" Лидия Ивашина.

Сейчас вкладчики ходят по судам. Сегодня, например, оспорили решение собрания кредиторов. Организаторы фонда по доверенности действовали от имени омичей и на собрании, куда пригласили всего несколько человек, отстранили от процесса нынешнего конкурсного управляющего. Суд встал на сторону пострадавших.

- Признать недействительным решение собрания кредиторов должника от 5 августа 2019 года.

Вкладчики говорят: это хоть и маленькая, но победа. Однако до конца войны ещё далеко. Вернуть свои деньги люди смогут, только если будет продано имущество фонда. А его ещё предстоит разыскать.

Пайщики "Золотого Фонда" говорят: клюнули именно на рекламу кредитной организации. Банкиры обещали хорошие проценты. И уверяли, что их клиенты ничем не рискуют. И это, к слову, главный признак того, что перед вами последователи Сергея Мавроди. Центробанк даже выпустил памятку, как распознать финансовую пирамиду.

- Итак, если в компании вам обещают сверхприбыль, а деньги выплачивают не из доходов фирмы, а из вкладов предыдущих клиентов; если договор составлен так, что в случае краха компании вкладчикам ничего не выплачивают или вклады вообще не застрахованы, как в случае с омскими пайщиками "Золотого фонда"; или если вам заявляют, что никаких рисков нет, перед вами мошенники. Пословицу про бесплатный сыр и мышеловку никто не отменял. Да и вообще, вкладывая деньги, хорошо подумайте. Если вас торопят - уносите ноги. Инвестиции спешки не терпят, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Танзиля Бахтиярова.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo