Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2019

Омичи на бульваре Мартынова перенеслись в Зазеркалье

10.10.2019 19:42
Загрузка плеера

Здесь открыли литературную аллею.

В Омске сегодня открыли обновлённый бульвар Мартынова. Здесь возвели литературный форум - это круглая сцена с трибунами в виде амфитеатра, а над ней возвышается инсталляция с именами омских писателей и поэтов. Организовали игровую площадку для детей, установили современные уличные тренажеры и приготовили интеллектуальные сюрпризы для омичей.

По бульвару Мартынова сегодня гуляют только с музыкой. Из обычной пешеходной зоны он превратился в современное арт-пространство и источник вдохновения. Инсталляции не только в фокусе телекамер и фотоаппаратов, но и в зарисовках омских художников.

- Всё очень красиво, газон прекрасный, замечательный, детские площадки сделали, конечно, заметны различия очень сильно, - говорит жительница Омска Елена Ланкова.

- Вы знаете, нравится! Скамеечки хорошие сделали, потом вот эти постаментики, цветы, всё нормальненько, - говорит жительница Омска Ирина Карпенко.

Сегодня все желающие также могли сыграть в любимые интеллектуальные игры русских классиков, например, описанные в романе "Игрок" Достоевского или в "Пиковой даме" Пушкина. Почувствовать себя Остапом Бендером или Евгением Онегиным, испытать себя в шахматах. И заглянуть на чашку чая в Зазеркалье.

- Для литературных гурманов омские библиотеки устроили фестиваль литературных игр. Это и чаепитие в стиле Алисы в Стране Чудес - можно примерить необычную шляпку и улыбку Чеширского кота, и разминка для ума, на плитках шоколада - загадки. От чего, по мнению Марины Цветаевой, может избавить шоколад? От печали. Я с этим согласна! - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

А каждую новую скамейку "снабдили" виртуальной книжной полкой: считав специальный код с помощью смартфона или планшета, все желающие получают доступ к омским электронным библиотекам, где можно скачать любую заинтересовавшую книгу. На бульваре работает бесплатная Wi-Fi сеть - подарок омичам от оператора сотовой связи. Решение благоустроить именно бульвар Мартынова принимали сами омичи в ходе всеобщего голосования. "За" высказался и губернатор Александр Бурков. Обновлённый сквер глава региона сегодня осмотрел вместе с мэром Оксаной Фадиной, которая контролировала каждый этап реконструкции.

- Важно, что не просто произошло обновление объекта, важно, что здесь есть некая творческая составляющая, да, вот этот дух поэта сохранился, дух творчества сегодня присутствует на этой аллее. Мне кажется, бульвар Мартынова должен стать примером, какими должны быть общественные пространства в нашем городе и районах области, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

- Архитекторы нам задали амбициозную планку, нужно было понять, какие материалы при этом использовать, некоторые из них использовались в рамках "Городской среды", а некоторые вообще использовались впервые. Самый, конечно, сегодня изысканный цензор, это наши малыши, которые ещё до торжественной церемонии уже на самокатах так быстро здесь рассекали, что нужно смотреть под ноги, - сказала мэр Омска Оксана Фадина.

Обновлённая аллея литераторов теперь может поспорить с Любинским проспектом и улицей Чокана Валиханова за гордое звание омского Арбата. Центром притяжения и излюбленным местом прогулок для сотен горожан бульвар Мартынова уже стал. Оно и понятно, особенно если учесть контраст между тем, как он выглядел ещё пару лет назад, и каким стал после реконструкции.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo