Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2019

Засушливая погода грозит омским лесам пожарами

10.10.2019 19:49
Загрузка плеера

Только за минувшие сутки в регионе дотла выгорело 30 гектаров земли - это сопоставимо с площадью 10 футбольных полей.

Огненножаркий октябрь! По-летнему засушливая и солнечная погода в Омской области может обернуться степными пожарами. Жаркая погода стала причиной введения особого режима в Русско-Полянском районе. Здесь впервые в октябре объявили пятый, наивысший, класс пожарной опасности. Но под угрозой леса не только Омской области. В эпицентре огня Новосибирский, Иркутский и Томский регионы, а также Красноярский край. По всей Сибири спасатели работают в усиленном режиме.

Казалось бы, огненный сезон, который стал одним из самых масштабных бедствий в истории сибирской тайги, завершён. Пожары потушены. Но тысячи гектаров леса снова окутаны языками пламени. В эпицентре природной катастрофы Новосибирская область. Смог накрыл почти весь регион. Сразу в нескольких районах объявлен режим ЧС. И если летом в воздухе витал только запах гари, сегодня специалисты обнаружили в дыму ещё и опасную пыль. Такие примеси - угроза не только здоровью, но и жизни. При повышенных концентрациях, а сейчас они в 4 раза больше нормы, человек может просто задохнуться. Но бушующий огонь - это не стихийное, а рукотворное бедствие. В лесах, на сельхозугодьях, дачах люди массово жгут траву. Из-за пала сегодня горят Иркутская и Томская области, Красноярский край.

Пожароопасная ситуация сложилась и в нашем регионе. Каждый день спутник регистрирует десятки термических точек - это возгорания на площади размером с хоккейную коробку. Причина - пал. Заведено больше 20 уголовных дел, выписано пять сотен штрафов на сумму почти 3 миллиона рублей. Но нарушителей это не останавливает.

- Все жгут, а почему я не сожгу? Вышла я в семь часов, как раз солнце уже село. Я вообще-то утром бы жгла, но утром земля сырая - роса. А вечером я сожгла, - говорит жительница Русско-Полянского района Фаина.

Вот из-за таких легкомысленных огородников спасатели Русско-Полянского района каждый день выходят в рейды. Вручают памятки с правилами пожарной безопасности, чтобы хоть как-то вразумить жителей и объяснить: поджигая небольшую кучку соломы, можно спалить весь посёлок. И здесь такой печальный исход вполне реален. Большинство домов утопают в зарослях камыша. При такой аномально высокой для октября температуре и сильном ветре они могут загореться очень быстро. Именно поэтому в районе объявили пятый, наивысший, класс пожарной опасности.

- Русско-Полянский район находится в степной зоне, у нас очень сильные ветра, и в связи с этим стоит большая засуха, - говорит начальник территориального отделения надзорной деятельности по Русско-Полянскому району Александр Зайцев.

Все экстренные службы работают в усиленном режиме. Бригады спасателей попеременно дежурят в излюбленных местах отдыха шашлычников. А в полях с утра до вечера пашут тракторы. Дело в том, что после уборочной остаётся стерня - скошенная пшеница. Если она загорится, верхний слой почвы будет полностью уничтожен и собрать богатый урожай на такой неплодородной земле аграрии смогут только спустя десятки лет. А ведь Русско-Полянский район - это 190 тысяч гектаров посевных площадей. Чтобы предотвратить ЧП, все сухие сорняки обрабатывают.

- Особое внимание уделяют лесным оазисам, находящимся у дорог. Такие участки потенциально опасны, их опахивают в первую очередь, причём очень тщательно. Например, здесь видно, что плугом прошли по всему периметру насаждений. Если этого не сделать, даже одна бездумно брошенная спичка может привести к катастрофе. При скорости ветра 10 м/с, а в степи она редко бывает меньше, вот такое поле в 400 гектаров будет выжжено до тла меньше чем за час, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Но все эти меры не спасут, говорят сотрудники МЧС, если люди сами не задумаются о последствиях пала. Ведь вредя природе, мы прежде всего вредим себе.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo