Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Омскому школьнику с перерезанными пальцами отказали в медпомощи: как это произошло?

15.10.2019 19:48
Загрузка плеера

Врачи выдвигают собственную версию случившегося.

Двое семиклассников, мальчик и девочка, на остановке после уроков не поделили канцелярский нож. Парень резко рванул его на себя, лезвие рассекло руку. Школьники побежали за помощью в ближайшую поликлинику, однако не получили даже бинта для перевязки. Почему медик не оказала помощь раненому школьнику и что делать, если вас выставили за порог люди в белых халатах?

От боли рука больше не ноет, но шевелить пальцами по-прежнему сложно, рассказывает 7-классник Демид Абалмасов. Травмой обернулась детская шалость. На остановке после уроков с одноклассницей не поделили канцелярский нож. Когда Демид резко рванул его на себя, лезвие выскочило и рассекло парню два пальца, перерезав сухожилие. Хлынула кровь. За помощью побежали в ближайшую поликлинику.

- Охранник начал помогать. А врач, или не врач она, я не знаю, вышла и говорит, что скорую надо вызывать и в хирургическое ехать. Сейчас ничем не поможем. Охранник говорит, дайте хоть что-нибудь, чтобы замотать. А она говорит, закрывайте двери. Закрывайте двери и выходите, - рассказал Демид Абалмасов.

Семиклассник вызвонил маму с работы. Она, перевязав сыну раны, повезла его в травмпункт, где подростка госпитализировали, сделали операцию и наложили гипс.

- Возмущает! Куда им ещё бежать? Скорую вызывать? Откуда они знают, как? У них первая мысль была - замотать руку. Был бы бинт, они бы сами замотали, а потом бы уже куда-то обращались, - говорит жительница Омска Ольга Абалмасова.

В 4-й поликлинике, куда изначально прибежал парень, говорят, что ребёнка не выгоняли. Просили подождать в коридоре, потому что дежурный врач занят. А поскольку травма ножевая, о ней прежде всего должны были сообщить и в полицию. Последнее, со слов медиков, мальчишку и спугнуло. Когда врач вышла, оказывать помощь попросту было некому.

- У меня был тяжёлый ребенок с пневмонией. Я им занималась. Вышла, знаете, и пяти минут не прошло, никого уже не было. Было четыре капли крови на полу, и всё, нигде никого не было. Я их не видела в глаза, - говорит врач-педиатр Рахиля Колесникова.

В подобных ситуациях прежде всего советуют успокоиться. И действовать по незамысловатому алгоритму. О том, что случилось, дети должны рассказать родителям либо проходящим взрослым. В поликлиниках также существует свод правил.

- Оказать первичную помощь, перевязать ребенка и ждать приезда скорой помощи. При травмах, ножевых ранениях, при огнестрельных ранениях, автодорожных одновременно приезжает полиция, - прокомментировал главный врач детской городской поликлиники № 4 Владимир Петраков.

Если же, по вашему мнению, медики повели себя непрофессионально, это повод обратиться в прокуратуру. Ведомство организует проверку, по итогам которой медику, возможно, объявят выговор или лишат работы. А в случае серьёзных последствий могут привлечь и к уголовной ответственности.

Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo