Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.11.2019

Жители Оконешниковского района недовольны сделанной дорогой

15.10.2019 19:56
Загрузка плеера

По их мнению, магистраль, которую отремонтировали этим летом, слишком узкая.

Дорожный ремонт продолжится и в следующем году. На очереди ещё десяток объектов, которые предстоит восстановить в рамках национального проекта. К слову, все дороги, которые укладывали в прошлом и в этом году, после сдачи остаются на контроле. Это одна из важнейших составляющих качества и, соответственно, долголетия дорожного покрытия. Сегодня передвижная лаборатория побывала в Оконешниковском районе.

Эту магистраль жители деревни Язово называют не иначе, как "дорога жизни": она соединяет это поселение с другими, а главное, с районным центром. Это единственный путь, по которому можно отвести детей в школу или добраться до поликлиники. А вот асфальтоукладчики и бульдозеры здесь не появлялись до этого лета. Ямочный ремонт автодороги провели впервые по меньшей мере за два десятилетия. Вот только после этого путь в цивилизацию сузился на полметра. Местные жители обеспокоены: на узкой дорожке едва разъезжаются легковые авто, а, например, КамАЗ и школьный автобус трассу могут не поделить.

- Мы не с претензиями, но мы бы хотели, чтобы они продолжили то, что осталось, доделали. Мы бы хотели, чтоб сделали отсыпку, хотя бы, щебнем. Такое наше пожелание, крик о помощи! - говорит жительница деревни Язово Джамиля Исабекова.

Однако подрядчик уверяет, что прежде чем приступить к ремонту, тщательно всё просчитали и работали строго по стандарту. Согласно паспорту дороги, она и не должна быть шире четырёх метров, просто за годы использования старое асфальтное полотно "придавили". Ремонтники лишь вернули проезжей части исходные параметры.

- Вообще такая была дорога - четыре метра. У нас в смете записано, мы сделали всё по смете. Шире или уже мы не имеем права делать, - сказал представитель компании-подрядчика Иван Летушев.

Качество самого асфальта также тщательно проверят. Сегодня керны взяли на пробу, в лаборатории определят плотность и водонепроницаемость покрытия. Состояние автомагистрали на контроле в региональном Управлении дорожного хозяйства. Специалисты уверяют: если соблюдать дистанцию и не гонять, то и бояться автолюбителям нечего. Можно и расширить проезжую часть, но это уже будет не ремонт, а реконструкция. Это потребует немалых расходов, а потому прежде необходимо проанализировать движение и понять, насколько трасса загружена.

- Мы посмотрим, какая там интенсивность, и будем иметь в виду при каких-то планах на реконструкцию. Сейчас сложно какие-то обещания давать, нужно детально изучить этот вопрос: какой транспорт там ходит, какие габариты. Мы эту работу проведём. Если будут планы, будет финансирование, будем эту дорогу включать. Пока так, - прокомментировал начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог Управления дорожного хозяйства Омской области Евгений Алесюк.

А вот укрепить обочины щебнем можно и в рамках текущего содержания магистрали. Это сделают, как только появятся свободные средства. Не исключено, что придётся подождать до весны.

Рубрика: Общество, Строительство, Новости районов, Главное, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo