Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.11.2019

Новый проект 12 канала "Столпы Севера" расскажет омичам о тайнах старинных соборов

15.10.2019 20:06
Загрузка плеера

Первый выпуск программы смотрите в ближайшую субботу, 19 октября.

Ради рассказа об уникальном храме съёмочная группа 12 канала поселилась в монастыре. Мы готовим к премьере новый проект "Столпы Севера" - цикл программ о старинных соборах, которые находятся на грани разрушения. Первый документальный фильм расскажет об уникальном старинном деревянном храме, который сохранился в Усть-Ишимском районе. Окруженный тайгой, он простоял больше ста лет! Добраться до заброшенной деревни Вятка можно лишь зимой, когда на Иртыше встаёт лёд, а летом - через паромную переправу. Какие испытания прошла съёмочная группа во время командировки, зрители узнают в "Столпах Севера".

Автор программы Наталья Змага. "Столпы Севера" - её детище. Писала сценарий, руководила съёмочным процессом. Сейчас завершает работу, фильм смонтирован. Осталось выровнять звук и сделать титры. 

Почти 600 километров от Омска, непроходимая тайга. Край географии региона ... Без почтового индекса, школ, гостиниц и магазинов. В деревне Вятка Усть-Ишимского района всего три жителя - иноки мужского монастыря. Они-то и приняли на постой съёмочную группу. Мужская часть команды несколько дней проживала в одном из заброшенных сельских домов.

- Восемь часов в дороге, конечно, тяжело, но невероятно интересно. Когда видишь людей, которые там живут, думаешь, это прям настоящие столпы севера, на которых держится наш регион. Но это моё личное мнение. И сам храм потрясающий! Деревня Вятка считается скитом мужского монастыря, и мне там жить было запрещено, я жила несколько дней с сёстрами обители в деревне Кайсы, - рассказала автор проекта "Столпы Севера" Наталья Змага.

Между Вяткой и Кайсами 6 километров. Мобильной связи в этих краях нет, так что обсуждать ньюансы съёмок можно только при личных встречах. Суровый сибирский север преподнёс несколько сюрпризов авторам картины.

- В этом проекте одна из ключевых деталей - это переправа на пароме. Из-за того, что паром железный, он не даёт возможности коптеру взлететь, поэтому пришлось выйти с парома, поставить его в 30 метрах на берегу, начинать движение по реке и запускать коптер со стороны. В области классно снимать, заодно проверил дальность полёта коптера. Я его запустил, 1,5 км дальность и 500 метров в высоту, - рассказал оператор Олег Ковальчук.

Над рекой железную птицу атаковали коршуны, решившие познакомиться с необычным летуном. Так высоко и без границ иллюминатора вертолёта Омский Север снимают впервые. Большое видится на расстоянии, а важное - между строк. Проект призван привлечь внимание общественности к проблеме разрушения уникальных сибирских храмов.

- Таких проектов, как этот, очень сильно ждёшь, болеешь за них душой. Хочется максимально выжать из себя всё, что ты можешь, чтобы сделать качественный фильм. Ещё впереди два фильма, их нужно делать, но как мы их создавали, это на самом деле удивительно. Когда всё складывается именно так, как должно быть. Система так грамотно выстроена, все выполнили свою работу на пять с плюсом, - говорит режиссёр монтажа Василий Овсянников.

Более 3 тысяч километров в пути по северу региона и более 3 месяцев работы в студии. В цикл "Столпы Севера" войдут три документальных фильма: о храме Василия Блаженного в деревне Вятка Усть-Ишимского района, церкви Александра Невского Тевризского района и о храме Святой Екатерины Тарского района. Телерассказ о первом из них длится около часа, но захватывает вековой промежуток истории севера Омской области.

Премьера фильма "Столпы Севера. Вятский скит" состоится 19 октября в 19 часов 45 минут.

Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo