Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Поисковому отряду "Лиза Алерт" исполнилось 9 лет

16.10.2019 11:04

Его отделение есть и в Омской области.


По случаю дня рождения, который отмечается 15 октября, активисты отряда рассказали, как он появился и каких успехов за время работы удалось достичь. Началось всё с трагической истории 4-летней Лизы Фомкиной и её тёти, которые ушли в лес гулять с собакой и не вернулись.

Первые 4 дня пропавших фактически не искали. Только после призыва отца девочки в соцсетях несколько сотен человек отправились прочёсывать окрестные леса. У них не было специальных знаний и оборудования, но было огромное желание помочь.


Ночью с 14 на 15 октября 2010 года был создан сайт lizaalert.org, на котором начали регистрироваться добровольцы. Поиски длились 9 дней. Девочка и женщина погибли от переохлаждения, не дождавшись помощи. Чтобы эта жуткая ситуация не повторилась, было решено организовать постоянно действующий поисковый отряд. 

- Круглосуточно мы прочёсываем леса, прозваниваем больницы, расклеиваем ориентировки, готовим карты, а также смотрим снимки с дронов, проводим занятия для детей, учимся оказывать первую помощь, знакомим с отрядом новичков, учим наших поисковых собак, встречаемся с новыми партнёрами и договариваемся о совместных проектах и так далее. Тех, кто готов бескорыстно прийти на помощь незнакомым людям, уже более 25 тысяч, а всего за 9 лет отряд принял около 55 тысяч заявок на поиск, и более 46 тысяч человек были найдены живыми при нашем участии, - рассказали в "Лизе Алерт".

Сейчас филиалы отряда работают в 53 регионах страны, в том числе в Омске. У нас он появился в феврале 2018 года. Операторы горячей линии ежедневно принимают более 200 звонков. Инструкторы "Школы "Лиза Алерт" каждый день учат детей и родителей правилам безопасности.

В этом году в дополнение к существующим в отряде 20 направлениям прибавились новые. Это отделение координаторов и отделение старших поисковых групп. Кроме того, появилась группа техники, занимающаяся обеспечением работоспособного состояния отрядных машин, болотоходов, квадроциклов и так далее.

Отметим, что в "Лизе Алерт" существует принципиальное правило - отряд не принимает финансовую помощь. Зато поисковики рады получить от меценатов нужное для работы оборудование и расходные материалы.

Главным своим достижением за 9 лет существования отряд считает то, как изменилось отношение к поиску пропавших. Сейчас сложно представить себе ситуацию, когда человека, которому нужна помощь, никто не спешит искать.

Всё больше людей узнают о возможности помочь в поисках детей и взрослых, принимают участие в массовых выездах. Например, большой отклик недавно вызвали поиск 3-летнего Коли в Омской области, 4-летнего Ильи в Красноярском крае, 9-летней Лизы в Саратове и других.

Узнать подробнее о работе отряда "Лиза Алерт Омск" и о том, как можно помочь добровольцам, если нет возможности выезжать на поиски, но есть, например, телефон и свободное время, можно будет 18 октября на ознакомительной лекции. Вход на неё свободный.

Фото: vk.com/lizaalert_real.


Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo