Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

В Омске откроется международная школа социального предпринимательства

18.10.2019 17:19
Загрузка плеера

Соглашение с бизнесменами из Казахстана и Кыргызстана подписано сегодня на форуме "ИННОСИБ-2019".

Это уже 9-й по счету форум социальных предпринимателей и инвесторов. В этом году ключевой темой стало участие бизнеса в реализации приоритетных нацпроектов. Опытом делятся эксперты из Египта, Казахстана, Кореи и, конечно же, омичи, с чьей подачи даже появился федеральный закон о социальном предпринимательстве.

Пока на выставке изделий и проектов социальных предпринимателей посетителям шлифуют ногти, на круглых столах, семинарах и заседаниях участники "ИННОСИБА" оттачивают идеи, как развивать это направление дальше. Омская область в лидерах по стране: у нас свыше 2,5 тысяч социальных предпринимателей, чей опыт перенимают в 25 регионах России и даже за рубежом. Власти давно поняли, что в ряде сфер бизнес сработает эффективнее, да ещё и с душой - речь о частных детсадах и пансионатах для пожилых. Главное - поддержать частников финансово: грантами, налоговыми льготами, сниженной стоимостью аренды. Следующий шаг - объединение в кластер социальных предпринимателей

 - Первое: они обмениваются опытом, смотрят практики каждого предпринимателя, в любом из направлений, любой сферы. И второе: они уже начинают создавать более крупные проекты. Любого масштаба проекты в социальной сфере, сфере спорта или образования. Вот очень важно. И мы сегодня, создав кластер на территории региона, имеем 32 проекта, которые уже ведут сообща несколько предпринимателей. Это тоже пилотный проект в России и тот опыт, которые перенимают регионы, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Не только регионы, но и страны - социальные предприниматели Казахстана и Кыргызстана тоже собираются равняться на омичей и сегодня же заключают соглашения о сотрудничестве.

 - В рамках каждого соглашения заложены наши возможности совместных образовательных программ на территории стран. И мы будем прорабатывать, чтобы к следующему форуму у нас были совместные, может, даже она будет одна, на три страны, школа социального предпринимательства, - отметила председатель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.

Социальное предпринимательство - это и студии рукоделия, детсады и ясли. Развитие последних власти считают приоритетным в будущем году. И многочисленные центры дополнительного образования, студии развития, игровые комнаты. Или секция семейного плавания с малышами. Как отмечают эксперты, в современных условиях нужен новый подход к образованию, особенно дополнительному.

 - В сфере дополнительного образования, в первую очередь дошкольного образования, здесь очень важно вот это партнерство, которое существует между обществом, государством и бизнесом. Самое главное, чтобы это было научно обосновано и все эти новые методики, а также инновационные подходы. Они должны быть ещё и с социальной ответственностью этого бизнеса. Во главу угла ставятся интересы ребёнка, его здоровье, его развитие, его благополучие, - сказал президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Форум продлится и завтра. По итогам эксперты выработают рекомендации, как использовать весь этот потенциал для эффективной реализации национальных проектов и федеральных программ.


Рубрика: Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo