Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Следователи разбираются, кто выбрасывает отходы на Кировскую свалку

18.10.2019 19:50
Загрузка плеера

Может быть возбуждено уголовное дело.

Свалкой в Кировском округе заинтересовались следователи. Они проведут проверку по факту загрязнения окружающей среды и вынесут процессуальное решение. Поводом послужило видеообращение жителей микрорайона "Ясная Поляна". По словам людей, на полигоне до сих пор складируют мусор, хотя его официально закрыли ещё в 2015 году. Кто свозит на свалку отходы и законно ли это?

Кировскую свалку называют экологической бомбой. 70 лет сюда свозят мусор со всего города. В пакетах чего только нет! Протухшая пища, старая одежда, пластиковые упаковки. Жители неоднократно жаловались, а теперь решили записать ещё и обращение.

- Запах вот этих пищевых отходов у нас постоянно. К сожалению, не передаётся в эфир. Многие квартиры уже пропитаны этим запахом.

Это видеообращение заинтересовало не только интернет-пользователей, которые буквально засыпали пост сопереживающими комментариями, но и Следственный комитет. Правоохранители начали проверку, и если выяснится, что мусор здесь складирует не только региональный оператор, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Нарушителям грозят серьёзные штрафы и даже тюремный срок.

Однако специалисты поясняют, что сегодня на территории полигона есть участок, где "Магнит" имеет полное право хранить отходы. В компании это называют "площадкой временного накопления". На неё у оператора есть соответствующая лицензия. Мусор отправляют на сортировочный завод, который недавно открыли, а после перерабатывают. Запах, по словам экологов, идёт как раз от самой свалки. Её закрыли еще в 2015-м, но старые отходы оттуда не убрали.

- Этой проблеме более 50 лет. До настоящего времени мусор свозился в том числе на эту свалку. Это опасно, это отвратительно, это вредно, и уже суды и всевозможные органы сказали, что этого быть не должно. Это подлежит рекультивации. В отличие от предыдущих лет, сейчас меры принимаются, чтобы от слов перейти к делу, - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

К 2024 году гигантскую свалку площадью в несколько десятков гектаров полностью рекультивируют. Как и остальные шесть, расположенные в границах городов Омской области. В рамках нацпроекта "Экология" на эти цели уже выделено больше 1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

Рубрика: Общество, Главное, Экология
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo