Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Омский клинический медико-хирургический центр отмечает 40-летие

22.10.2019 14:39
Загрузка плеера

Сюда едут пациенты из разных регионов России и соседнего Казахстана.

Они проводят по 8 тысяч операций в год и следят за здоровьем не только омичей, но и жителей других регионов и даже государств. Основана 10-я медсанчасть была в 1979 году, сегодня это - мощный многопрофильный центр с собственной поликлиникой, уникальным фониатрическим отделением, лабораторным и диагностическим комплексом и стационаром, где сложнейшие операции проводят не только омичам, но и пациентам из ближнего зарубежья.

Проводить такие операции он предпочитает в полутьме. Все внимание Ильи Зятькова приковано к экрану: руками хирург орудует, глядя в монитор. Через небольшие проколы удаляет женщине часть легкого, чтобы в будущем, объясняет медик, затянувшаяся болезнь не оборвала жизнь пациентки. Практиковать лапароскопические операции специалисты КМХЦ стали одними из первых в Омске. Каждое движение хирург выверяет с точностью сапёра: малейшая неточность может обернуться серьёзным кровотечением.

  - Я скажу так: попробуйте китайскими палочками вставить нитку в иголочку, при этом смотря в зеркало. Это достаточно прецизионно всё, тонкие все движения, ориентирование в тканях, анатомии. Когда мы делаем эндоскопически - да, мы времени на операцию затрачиваем несколько больше. Но в то же время пациент нуждается в меньшем количестве лекарств, он быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни, - рассказал торакальный хирург Омского клинического медико-хирургического центра Илья Зятьков.

 - А это - ещё одно из направлений работы центра - отделение микрохирургии кисти. Единственное в городе. Сшивать хирургам приходится нервы и сосуды толщиной меньше человеческого волоса. Для этого используют микроскоп, - говорит корреспондент Елена Бобкова.

За год хирурги-ювелиры проводят около 1,5 тысяч таких операций. Причем за помощью к специалистам уже давно обращаются не только омичи, но и жители других регионов - Новосибирска, Алтайского края, Московской области и соседнего Казахстана. На ноги вскоре поставят и иркутянку Евдокию Капалеву. За лечение сложного перелома взяться не решились ни местные врачи, ни специалисты из Красноярска.     

 - Мне посоветовали, что в Омской области, в Омске, есть очень хорошая 10- я клиника. Я приехала и очень довольна. Врачи, по правде, бесподобные. Весь персонал как свои все - все помогут, - поделилась пациентка Омского клинического медико-хирургического центра Евдокия Капалева.

Организовали в Клиническом медико-хирургическом центре и поликлинику с "доставкой на дом". Попасть на приём к узким специалистам могут жители отдалённых деревень севера области. Причем устраивают здесь не только врачебные приёмы, но и мастер-классы: под наблюдением омских медиков учатся работать коллеги из Тары.    
 
- Мы подготовили докторов, сделали так, чтобы наши доктора выезжали практически ежемесячно на операции обучающие. Пациенты из Тары и соседних районов оперируются теперь по травматологии и ортопедии именно в Таре, - сообщил главный врач Омского клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.

Поделиться опытом врачи планируют и с медиками из Калачинска и Исилькуля - здесь тоже будут проводить высокотехнологичные операции. Сотрудничество с районными поликлиниками  - в приоритетах на грядущий год.


Рубрика: Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo