Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 05.12.2019

В Омске открыли "Эрмитаж-Сибирь"

06.11.2019 17:14

Александр Бурков принял участие в торжественной церемонии открытия.


В Омске открыли "Эрмитаж-Сибирь". Он стал первым за Уралом "спутником" - так называют филиалы главного музея страны. В эти минуты омский Эрмитаж встречает гостей. Филиал главной сокровищницы России открыли в торжественной обстановке при огромном количестве репортёров. В церемонии приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, министр культуры России Владимир Мединский, полпред президента России в Сибири Сергей Меняйло и руководитель государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Вместе они перерезали не красную, а зелёную ленту. Именно этот цвет - основной в фасадах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, где размещается главный музей.

Как отметили почётные гости, открытие спутника Эрмитажа - большое событие не только для Омска, но и всей Сибири. Музейный комплекс должен стать центром притяжения для жителей и соседних регионов. Омский Эрмитаж разметили на улице Музейной, в историческом здании. И как сказал сегодня Александр Бурков, теперь эта улица наконец вернула себе истинное значение. Дело в том, что именно здесь располагался первый в Омске музей. Центр "Эрмитаж-Сибирь" - огромный музейный комплекс. Здесь разместили молодёжное пространство для дискуссий и художественный развивающий центр для детей, а также выставочные залы для картин из омских коллекций. А за час до официального открытия директор государственного Эрмитажа Михаил Пиатровский дал пресс-конференцию. И вот, что он сказал об омском Эрмитаже.

- Создание эрмитажных центров-спутников — это такое ноу-хау. Это совсем новое в мировой музейной практике, ноу-хау. Каждый раз это делается с особым лекалом, поэтому здесь, в "Эрмитаже-Сибирь" многое сделали по-новому. Центр вписывается в музейное пространство города. Омск сам по себе — город с замечательной историей, с особой культурной аурой, - подчеркнул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

А первой экспозицией, привезенной в Омск из Санкт-Петербурга, стала выставка "Сжимая рукоять меча". Омичи увидят 400 старинных образцов оружия Ирана, Аравии, Индии и Османской Турции. Среди экспонатов будет даже легендарная булатная сталь. Посетители смогут прийти в Эрмитаж начиная с 8 ноября.

Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo