Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 05.12.2019

Отец президента Казахстана в войну лечился в омском госпитале

07.11.2019 11:09
Загрузка плеера

Известный журналист, писатель и фронтовик Кемель Токаев попал в наш город в 1945 году.

Правда, при печальных обстоятельствах. Боец Токаев с тяжелыми травмами был направлен в наш город с фронта - лечиться в госпитале. И тогда омские врачи сотворили чудо. Этот факт из своей биографии Кемель Токаев позже описал в одной из книг.

Среди тысячи фотографий в музее госпиталя ветеранов войн теперь ещё и портрет Кемеля Токаева. Недавно из биографии известного мастера слова стал известен интересный факт - в 45-м омские хирурги спасли ему ногу. С фронта "изувеченный парнишка из Казахстана" - таким его запомнили медики - сразу попал на операционный стол. В боях он получил несколько смертельно опасных ранений. В подобных ситуациях, говорят врачи, ампутация - единственный выход, но наши специалисты сотворили в буквальном смысле чудо - всего за полгода отца нынешнего президента Казахстана вновь поставили на ноги.

 - Именно вот в этой палате нашего госпиталя лежал Кемель Токаевич Токаев. Проводилась первичная хирургическая обработка, удалили часть осколков, зашили рану, насколько это можно было. В последующем, когда гнойный процесс был, делались перевязки, противовоспалительное лечение, гипсовые, естественно, повязки, чтобы не было подвижности осколков. И в процессе лечения молодой организм всё-таки справился с проблемой, произошло очищение раны, заживление, кости срослись, - рассказал главный врач госпиталя для ветеранов войн Евгений Захаров.

Уже через пару месяцев после лечения в Омске Кемель Токаев поступил на филологический факультет Казахского национального университета. Вступительные сдавал на костылях. Во время обучения заново учился ходить. Ему сделали несколько дополнительных операций. Дело наших врачей продолжил тогда ещё начинающий ортопед Гавриил Илизаров - создатель знаменитого аппарата Илизарова.

После выпуска Токаев решил посвятить себя журналистике. Но параллельно со статьями писал книги. Выбрав детективный жанр, практически сразу получил широкую известность. Немало рассказов посвятил солдатским будням. Со своим танковым корпусом бравый сержант прошёл с боями до Польши. Участвовал и в обороне Сталинграда. К 1944-му фронтовика наградили двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу. Война, по словам Касыма-Жомарта Токаева, стала первым жизненным университетом его отца. Между сражениями он учился грамоте, постигал азы великого и могучего, конспектировал произведения выдающихся русских писателей. Вероятно, когда Кемель Токаев попал в наш госпиталь, он мог свободно общаться с докторами. Однако подробностей пребывания знаменитого писателя в омском госпитале немного - в те сложные годы фронтовиков привозили тысячами, и всем требовалась неотложная помощь. Расспрашивать о личном было просто некогда.
 
- По 17-18 часов хирурги работали у операционного стола. Через наш госпиталь прошло 50 тысяч раненых солдат и офицеров, 37 тысяч находились на стационарном лечении, - отметила медицинская сестра Госпиталя для ветеранов войн Ольга Чайкина.

И большинство из них, благодаря ювелирной работе хирургов, даже смогли вернутся на фронт. Сегодня воевавших солдат из Казахстана вспоминают и в районах области. Например, в Исилькульском в прошлом году открыли мемориал. Памятную стену с фамилиями фронтовиков установили в бывшем ауле Бакабас. Отсюда на поле боя отправили больше 30 человек. И, как говорят инициаторы проекта, теперь память о них будет жить вечно.


Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo