Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

В посёлке Речной решили проблему с теплом

08.11.2019 19:49
Загрузка плеера

Местную котельную в этом году перевели на газ, но в квартиры голубое топливо вовремя не поступило.

При этом компания, построившая газопровод, отсрочку отопительного сезона пыталась объяснить тем, что работать строителям запрещал суд.

Сегодня энергетики и газовики в доме Надежды Буравлёвой - самые желанные гости. Рабочие завершают монтаж котла и плиты, чтобы уже к вечеру в квартире появилось голубое топливо и наконец-то потеплело.

- Это мы долго ждали, конечно, ну, самое главное, что дошли до этого, что будет тепло, - говорит жительница посёлка Речной Надежда Буравлёва.

Погода в домах жителей Речного стала налаживаться в начале этого месяца. С 5 ноября к теплу подключили уже полсотни из 94-х квартир. Сегодня к ним добавились ещё семнадцать. Оставшиеся дома обещают согреть за выходные. От "домашней оттепели" жителей Речного больше месяца отделяли восемь метров нового газопровода - участок оказался спорным. Кто собственник газовой артерии - омский район или газораспределительная организация, заявившая свои права - сейчас определяется в суде. Этим фирма, строившая газопровод и объясняла промедление. Якобы во время разбирательства работы проводить нельзя. Такое требование предъявила одна из сторон - газораспределительная организация. На самом деле, как пояснили в компании, запрет связан с тем, что сам застройщик нарушил нормы безопасности и, не дожидаясь заключения Ростехнадзора, решил подключить несданный газопровод в основную магистраль. Вмешаться в ситуацию пришлось региональному министерству энергетики. Всех участников этой "прохладной" истории несколько раз усаживали за стол переговоров, стараясь как можно скорее найти компромисс и обеспечить людей теплом. В итоге все нюансы уладили - район подал заявку на подключение в газораспределительную организацию, та в свою очередь выдала технические условия для подключения газовикам. Те отправили недостающие документы в Ростехнадзор и полностью сдали газопровод в эксплуатацию. Больше ни технических, ни формальных препятствий для получения тепла нет.

- Это комплекс всех мер, и мы его старались скоординировать, завязать вплоть до того, что сюда выезжали абонентские группы, которые в местном ДК проводили с жителями работу по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями, чтобы жителям не ехать в офисы компаний. Самое главное, что мы ситуацию исправили, и в ближайшие дни окончательно исправим, жители будут с теплом, - прокомментировал министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин.

Квартиру Галины Храмцовой к голубому топливу подключили ещё раньше, одной из первых - дом был полностью готов. За несколько дней комнаты полностью прогрелись, кутаться в свитера и шали хозяйке больше не придётся, а всех гостей ждёт поистине тёплый приём.

- Не верилось, что будет это, у меня бабули до сих пор не верят, можно осенью включить, когда хотим, весной отключить, когда хотим, и платить мы будем гораздо меньше, - говорит жительница посёлка Речной Галина Храмцова.

- Я думаю, вопросов по газоснабжению указанных домов у нас не будет. Самое главное для нас и для руководства района, чтобы у жителей было тепло, был газ и чтобы можно было разогреть чай и согреться в такую ненастную погоду, - добавил Марыгин.

Контроль за ресурсоснабжающими компаниями, газовиками и коммунальщиками в региональном минэнерго намерены усилить. Чтобы с наступлением морозов жители области не замерзали в собственных домах.

Рубрика: Новости районов, Главное, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo