Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

Гитарист Иван Доржиев: "Я был трудным подростком, и музыка кардинально изменила мою жизнь"

10.11.2019 18:56

Музыкант дал интервью 12 каналу.


- Иван, вы впервые выступали в Омске, как вам здешняя публика?

- Я всегда опасаюсь, что публике будет немного сложно воспринимать эту музыку. Но во время концерта, как это ни эгоистично звучит, я стараюсь не думать о зрителях, чтобы не отвлекаться. Когда я играю, полностью погружаюсь в процесс. Думаю, зрители чувствуют мою самоотдачу. 

Успел немного погулять по городу. Мне понравился ваш драматический театр - очень красивый. А вообще город симпатичный, мне Омск показался похожим на Томск, где я учился. По крайней мере, центр города. 

- Вы получили образование по классической гитаре, но свою судьбу решили связать с фламенко. Почему? 

- Душа к этому всегда лежала. Началось моё увлечение фламенко, ещё когда я учился в музыкальном колледже в Томске. Я слушал записи, и это всё тогда мне казалось чем-то запредельно сложным. А когда я переехал в Питер, поступив в консерваторию, фламенко стало ближе. 

Питер, наверное, самый фламенковый город в России. Я стал общаться с гитаристами, танцорами, слушать, вникать... К тому же, в нашей жизни как раз тогда появился интернет, хлынул огромный поток информации, можно было смотреть видеозаписи - когда ты не просто слушаешь, а ещё смотришь, становится гораздо понятнее. 

интервью.jpg

- Как долго вы уже погружаетесь именно во фламенко? 

- Уже 9 лет. Я 2 раза ездил на обучение в Испанию, брал уроки у разных гитаристов. Сейчас я продолжаю постоянно заниматься самообразованием, слушаю альбомы топовых исполнителей. 

- Кого из музыкантов, исполняющих фламенко, вы слушаете сами и рекомендуете своим ученикам? 

- Если говорить о культовых гитаристах, то это Рафаэль Кортес, Висенте Амиго, Пако де Лусия и другие. Но знаете, как ни странно, я не слушаю и не рекомендую много слушать фламенко. Нужно слушать академическую музыку, народную - русскую и балканскую, современную музыку. И фламенко - немного. Если слушать только фламенко постоянно, как бы "ухо замыливается". 

А для того, чтобы развиваться, чтобы писать свою музыку, надо расширять кругозор. Если когда-то я в интернете жадно искал информацию о фламенко, то сейчас уж веду свой канал на YouTubе, где делюсь уже своим опытом. 

- А чем отличается современное фламенко от классического? 

- Раньше во фламенковых пьесах была очень простая гармония, это же был просто аккомпанимент для вокала и танца. А сейчас во фламенко очень много джаза, ритмика стала более насыщенной. 

Но по-прежнему во фламенко самое главное - это ритм. Не мелодия. Это для русского уха звучит необычно. Очень много синкоп, смены ритма. Неподготовленный человек может уставать от такой музыки.


- А вы выступаете вместе с танцорами фламенко?

- Крайне редко. В основном играю сольно. Но это не потому что я не хочу, а просто в России сложно гастролировать составом. Это очень дорого. 

- А как часто вы выезжаете на гастроли?

- По-разному. Концерт в Омске мне дался довольно сложно, так как я 4 месяца не играл на публике. Летом обычно концертов не бывает. Потом начало осени - это раскачка. И вот сейчас начался активный тур.

Я поеду дальше в Курган, потом в Екатеринбург, Пермь. Для меня комфортно проводить, наверное, 2 концерта в месяц. А вообще, я, конечно играю каждый день. 

- Сколько в день тратите на занятия гитарой?

- Сейчас три часа, раньше было до семи часов в день. Я же поздно начал заниматься музыкой - в 13 лет. Для гитары это ещё более или менее, а для фортепиано, для скрипки было бы уже сильно поздно.

- Это было ваше желание или родители настояли?

- Моё. Я был трудным подростком, как большинство моих одноклассников в середине 1990-х, и музыка кардинально изменила мою жизнь. В школе в моё время невозможно было с кем-то не подраться. У меня были большие проблемы с дисциплиной.

А когда я стал играть на гитаре, заниматься в музыкальной школе, стал слушать другую музыку, стал читать книги. И это всё изменило моё мировоззрение. Музыка меняет человека, даже когда это просто хобби, а я погрузился полностью.

фотоо.jpg

- А большая конкуренция существует в вашей сфере?

- Её практически нет. Гитаристов, которые могут выйти и дать концерт в жанре фламенко, от начала до конца сольно продержаться на сцене - их на всю страну человек пять. При этом классических гитаристов очень много. 

- Иван, а ваша жена спокойно относится к тому, что вы надолго уезжаете на гастроли?

- Так и она уезжает! Она поёт в одном крутом коллективе, недавно они выступали в США. В это время я оставался с ребёнком, которому год и три месяца. Конечно, тёща очень помогала мне.

- А какие-то планы по дальнейшему творческому развитию у вас есть?

- Да, конечно. У меня жена - певица, и мне хотелось бы сделать с ней вместе концерт с балканской, еврейской, греческой и цыганской музыкой. Мне это очень интересно.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: Наталия Полынцева.

Рубрика: Культура, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo