Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

За несколько дней работы "Эрмитаж-Сибирь" в Омске посетили уже больше тысячи человек

11.11.2019 12:02
Загрузка плеера

Здесь представлены уникальные экспонаты.

В омском Эрмитаже отменили выходной. Сегодня, согласно утвержденному расписанию, музей должен быть закрыт, однако ради продления "Дней Эрмитажа" в Омске сделали исключение. Гостям дарят дополнительный день и возможность ещё раз посетить выставку оружейного арсенала - её привезли из Санкт-Петербурга. Также открыты залы с полотнами омских живописцев.

До начала экскурсии ещё полтора часа, а у гардероба - очередь. Редкие экспонаты можно увидеть, едва сняв куртку. Под стеклом - артефакты, которым почти 3000 лет. Все они обнаружены во время реконструкции здания "Саламандры". Но пара кинжалов и зеркало - лишь малая часть огромной коллекции нового музея. Гости не выключают камеры на смартфонах - здесь уникальные полотна омских мастеров кисти. 

 - Вот этот зал уже вдохновляет. Замечательно! Ведь мы же не так часто общаемся с картинками наших советских художников. Здесь мы увидели очень много интересного, - поделилась жительница Омска Наталья Игнатович.

Для самых искушенных посетителей - живописные шедевры из императорского хранилища. Картины специально привезли в Омск, чтобы дополнить выставку оружия "Сжимая рукоять меча". Сегодня она - в центре внимания.
 
- Живопись неотделима от Эрмитажа. Выставка, которую мы привезли сюда, посвящена, конечно, оружейным темам, воинской культуре, традициям оружия, но в ней мы попытались заложить несколько смысловых блоков, образов. И одним оружием, может, это сделать было возможно, но не так полно, как хотелось бы, - отметила научный сотрудник отдела "Арсенал" государственного Эрмитажа Елена Малозёмова.

Посетители смогут увидеть сурового "Часового на посту в Аграме" бельгийского художника Луи Галле, а также одно из произведений редкой Каджарской живописи. Возможно, в будущем на стенах появятся и знаменитые пейзажи Шишкина и Айвазовского. Выставку планируют обновлять каждые полгода. Уникальная система музейного свето- и климатконтроля тоже не осталась без внимания. В залах - десятки светильников. На каждую картину или экспонат направлен особый поток лучей. Температурный режим - не менее строгий. 17 градусов и оптимальная влажность. Её приборы регулируют  автоматически. Но несмотря на то, что сотрудники всегда стараются поддерживать благоприятную микрофлору, ходить по музею посетителям можно без бахил. Так же, как и в петербургском Эрмитаже. 

- Ну а в этом зале с помощью виртуальной реальности можно сделать невозможное - в считанные минуты переместиться в главную музейную сокровищницу России. Сейчас надев этот шлем, я попаду в галерею истории древней живописи. С помощью джойстика могу пройтись по коридорам. И самое главное - посмотреть на экспонаты сверху. Ощущения, конечно, невероятные. Ведь одно дело - картины, а когда ты смотришь воочию на гигантские скульптуры, сделать это не так просто. А это устройство дарит такую возможность. В этом зале можно увидеть произведения эпохи неоклассицизма! Поцелуй Амура и Психеи, Мария Магдалина - все они так близко, несмотря на то что Омск и Петербург разделяют тысячи километров, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

А ещё для посетителей открыли сувенирную лавочку. Так что музеем "Эрмитаж-Сибирь" не назовешь: мультикультурный комплекс ему подходит больше.

  - У нас есть театр. Театр со своей инфраструктурой, своим фойе, зрительным залом, гримерками и т.д. Поэтому я думаю, что зрителю здесь будет максимально комфортно, - уверена директор Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Фарида Буреева.

Рубрика: Культура, Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo