Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 06.12.2019

Омичи жульничают с современными счётчиками

26.11.2019 19:45
Загрузка плеера

Хитрецам грозят разбирательства с полицейскими, а также немалые штрафы.

Платят энерговорам, чтобы не гасить долги! Омичи пытаются перехитрить "умные счётчики". Современные приборы учёта автоматически передают данные. Магниты, которые прежде позволяли скручивать показания, на такие устройства не действуют. И всё же самые предприимчивые пытаются обмануть современную систему. Но не сами - нанимают профессионалов.

Сегодня жители частного сектора на Забайкальской остались без света. Но виновны в этом не поставщики энергии, а те, кто её ворует. Ресурсникам пришлось менять сразу 5 счётчиков. Чтобы процесс не закончился трагедией, дома обесточили. Приборы учёта недобросовестные абоненты испортили сознательно - хотели платить меньше. Например, в доме площадью 400 квадратов может за месяц нагореть до 9 тысяч киловатт. В денежном эквиваленте это 40 тысяч рублей. Мошенники же готовы за 30 тысяч рублей взломать счётчик, и тогда показания будут каждый раз занижаться в разы и платить придётся всего 2 тысячи рублей.

- Схема спаяна для изменения коэффициентов измерения, чтобы счётчик показывал показания меньше, чем есть на самом деле.

Впрочем, фокус с микросхемами не удался: счётчик выдал неверные показания и сразу сообщил диспетчеру о взломе. Поэтому сегодня вместе с электриками на Забайкальскую приехали полицейские. И хотя нарушителя дома не оказалось, теперь он на контроле правоохранителей. Как и другие недобросовестные потребители из этого частного сектора.

- В отдел полиции № 8 поступило 5 заявлений. По указанным материалам будет проведена проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - прокомментировал участковый уполномоченный полиции Антон Ледовский.

На нарушителей заведут дело об административном правонарушении. Предприимчивым собственникам придётся заплатить штраф - 10 тысяч рублей. Обмануть "умные" счётчики, говорят специалисты, невозможно. Техника автоматически фиксирует все данные в электронном журнале, включая внешнее вмешательство в систему. Выкрутишь хоть один винтик - диспетчеру поступит сигнал. И сами показания прибор передаёт в режиме онлайн. На компьютерах они представлены в виде диаграмм: если специалист видит, что линия резко пошла вниз, начинается проверка. Не поможет и старая хитрость с магнитом - новые счётчики оснащены специальными защитными экранами. Кроме того, контроль над приборами ведёт головной компьютер. Он обрабатывает данные сразу из нескольких домов и способен оперативно вычислить разницу между общим потреблением и индивидуальным.

- Получается разница как раз вот в хищении.

В ближайшее время в городе установят 20 тысяч интеллектуальных приборов. А в будущем подобные счётчики будут учитывать также газ и воду.

Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo