Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 05.12.2019

Омская область готовится присоединиться к реализации нацпроекта "Наука"

02.12.2019 17:26
Загрузка плеера

Планируется, что  заработает научно-образовательный центр международного уровня, где соберут лучшие наработки учёных и промышленников.

В нашем регионе проект стартует с начала 2020 года. Об этом заявил губернатор Александр Бурков. Присматриваться к авторам уникальных проектов начинают уже сейчас. В Омской области действуют федеральные и региональные программы по поддержке изобретателей. Одна из них - "Умник". Участие в ней ежегодно принимают полсотни молодых учёных. Многие после финала попадают на работу в крупнейшие госкорпорации.

На презентацию проекта Святослав Литовских пришёл с пустыми руками. Его разработку пощупать нельзя - она виртуальная. Специальная программа, которая с помощью компьютера, очков и датчиков помогает тестировать работников.

- Комплекс представляет собой виртуальное пространство, где создана реальная производственная ситуация . И можно оценить как теоретические знания обучаемого, так и его практические умения и навыки. Приходит сварщик, нужно оценить его квалификацию. Он надевает очки, заходит в виртуальное пространство и уже руками выполняет свою работу. То есть, по сути, он делает то же самое, что делает в жизни, но это имитация, - рассказал участник программы "Умник" Святослав Литовских.

Проводить профтестирование сейчас обязаны все госпредприятия. Раньше для каждой специальности приходилось оборудовать рабочее место, теперь достаточно одного компьютера. Кстати, эта же технология позволяет тренировать и тех, чья работа связана с риском для жизни . К примеру, шахтёров и подрывников. Проект уникален. В этом году он входит в 26 лучших, которые претендуют на грант.

- Каждый год получают 500 тысяч рублей на реализацию своего инновационного проекта на два года. По итогам двух лет ребята должны представить лабораторный образец своего изобретения и пройти ряд шагов по коммерциализации своего проекта. Они должны будут пройти обучающую программу по навыкам предпринимательства, они должны будут защитить интеллектуальную собственность, они должны будут сделать бизнес-план и подать заявку на регитсрацию малого предприятия, - рассказал региональный представитель Фонда содействия инновациям в Омской области Виталий Алещенко.

Только за последние 5 лет в Омской области благодаря программе появились около 20 инновационных предприятий. Сферы самые различные: айти, энергетика, биотехнологии, медицина. Разработки молодых учёных взяли на вооружение ведущие промышленные предприятия города. А уже со следующего года Омская область присоединится к реализации нацпроекта "Наука". Тогда мер поддержки станет ещё больше.

- Огромное внимание со стороны президента Российской Федерации. Задача поставлена, чтобы по своим разработкам и наработкам мы вошли в пятёрку передовых держав в мире. И такие конкурсы, как "Умник", это сегодня на территории РФ один из действенных механизмов поддержки именно молодых учёных , молодых талантов. С этим мы и будем связывать технологическое и научно-техническое развитие, - сказал министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников.

Сейчас на грант претендуют 26 проектов, сколько выйдет в финал неизвестно. Количество победителей не ограничено, всё зависит от того, насколько проект уникален. Кстати, те, кто пройдут этот этап, смогут подать документы на следующий конкурс "Старт" и получить на свой проект до 3 млн рублей. В рамках национального проекта в Омске также планируют создать научно-образовательный центр международного уровня. В нём будут собраны и реализованы лучшие идеи учёных, предпринимателей и промышленников.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo