Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 05.12.2019

Омичу приходится расплачиваться за долги своего тёзки

02.12.2019 19:37
Загрузка плеера

Третий год судебные приставы снимают деньги со сберкнижки Алексея Попова.

Расплачивается за чужие долги. Щекотливая ситуация произошла с омичом Алексеем Поповым. Третий год судебные приставы снимают деньги с его сберкнижки. Однако многотысячные долги за коммунальные услуги накопил его полный тёзка, который живёт в Свердловской области. Как оказалось, случай, когда омичи и жители других городов платят за своих "двойников", не единичный. Как вернуть деньги и защитить себя от подобных ошибок?

Счёт арестован. Все деньги с кредитной карты Алексея Попова сняли судебные приставы. Вот только, говорит, никаких долгов у него не было. Мужчина выяснил, работали исполнители из Екатеринбурга. И это при том, что никогда в этом городе он не только не жил, не был даже проездом. Должником стал поневоле. Оказалось, что деньги взыскали за однофамильца, который как раз и живёт в Свердловской области. Совпали фамилия, имя, отчество и даже дата рождения.

- У меня фамилия Попов, распространённая, как Ивановых, пол-России. Я боюсь, что при совпадении с другим однофамильцем опять буду сидеть без денег, - говорит житель Омска Алексей Попов.

Расплачивается за чужие долги омич уже не первый раз. Рассказывает, что впервые счета арестовали 2 года назад, и тогда семья осталась без денег на 3 месяца. И вот ситуация повторилась.

- Я очень возмущена, у меня просто нет слов. Нахожусь на длительном больничном уже три месяца, единственный сейчас кормилец - мой супруг. А тут ещё и под Новый год такое, - говорит жена Алексея Попова Лариса Попова.

Поповы пытались связаться с приставом из Свердловской области, однако сделать это не удалось.

В Омском отделении службы судебных приставов признают, что случай не единичный. Сейчас идентификация должников происходит по фамилии, имени, отчеству и месту рождению. И иногда этих данных не хватает.

- Будут приняты все необходимые меры по возврату этих средств. Если человек обратится в отдел, предоставит документы, деньги могут вернуться на счёт в этот же день или на следующий день, или через несколько дней, - прокомментировал главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Омской области Владимир Транцевич.

Теперь Алексею Попову нужно доказать, что он, это он. Для этого предоставить приставам дополнительный документ, подтверждающий личность. Сделать это можно в региональном отделении. Юристы советуют подать в суд: тогда пострадавший может остаться ещё и в плюсе.

- В судебном порядке возможно взыскать и моральный вред, и компенсацию на судебные расходы и так далее. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке в каждом судебном споре, - говорит юрист Серикжан Куандыков.

Несовершенство системы уже признали на федеральном уровне, ситуация вскоре изменится. Госдума приняла поправки в закон. Теперь должника будут проверять по дополнительным данным - ИНН, серии паспорта, водительскому удостоверению. Новые правила начнут действовать в марте следующего года. Омич Алексей Попов  обратился к приставам и ждёт возврата своих денег.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo