Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 05.12.2019

Бездомных кошек больше не смогут замуровать в подвалах

02.12.2019 19:43
Загрузка плеера

Новое постановление правительства России успокоит зоозащитников.

Подвалы в жилых домах теперь всегда должны быть открыты. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Оно вступит в силу уже через несколько дней. В документе говорится, что управляющие компании должны держать открытым один из продухов в подвалах и технических подпольях домов "в течение всего календарного года". И хотя речь идет о поддержании правильного температурного режима и соблюдении санитарных норм, прежде всего, по мнению юристов, документ направлен на то, чтобы защитить бродячих четвероногих от холодной и голодной смерти. Чаще всего в подвалах ютятся бездомные кошки.

Тёплые ковер и щедрая порция каши, чтобы хоть как-то согреть своих любимиц. Этих бродячих кошек Маргарита Жукова навещает по нескольку раз в день. Беспокоится: хвостатые остались без убежища и теперь могут погибнуть. Раньше животные жили в подвале, но летом по просьбе некоторых жильцов продухи, это отверстия, которые ведут в подполье, замуровали.

- Мы приходим, зовём-зовём подолгу, они откуда-то приходят и кушают. Если бы они этого не делали, уж давно бы погибли, - говорит жительница Омска Маргарита Жукова.

Как это случилось со многими другими. Ещё полгода назад в подвале этого дома жили 15 кошек. Сегодня остались только две. Когда отверстия на нижнем этаже забетонировали, животных постигла страшная участь. Одни с наступлением холодов замёрзли, других загрызли бездомные псы.

В соседнем дворе ситуация не лучше. Заживо погребёнными здесь стали сразу несколько новорожденных котят. Малыши просто не успели выбраться.

- Мы предполагаем, что они так и остались там, в подвале. Нашей управляющей плевать, что в таком состоянии подвал. У них самое главное - держать оборону против, - рассказала жительница Омска Ольга Головкина.

Жестокие нравы коммунальщики начали проявлять еще в нулевых. В 2003-м Госстрой издал постановление: защитить подвалы от проникновения грызунов, кошек и собак. Управляющие компании всей страны тут же начали закрывать лазы железными решетками. На улице остались тысячи животных. Большинство из них погибли в первую же зиму. Но вот уже через несколько дней в силу вступит новое постановление. Его подписал премьер Дмитрий Медведев. Теперь хотя бы одно "окошко" в подвал должно быть открыто. Причем даже сетку устанавливать там запрещено законом.

- В постановлении 2003 года было предусмотрено, что продухи должны закрываться сетками для того, чтобы туда не попали животные. В новом нормативном акте указано, что один продух должен быть круглогодично открыт. Иначе говоря, никаких препятствий для животных, чтобы попадать в подвал, сейчас нет. Я считаю, что постановление направлено на гуманное обращение с животными, - прокомментировал правозащитник Игорь Пушкарь.

Важно, что теперь пожаловаться на антигуманные действия коммунальщиков смогут не только жильцы дома, но и просто случайные прохожие, которые заметят, что подвал замурован полностью. И хотя официально штрафов за решётку на продухе пока не предусмотрено, нарушителей всё равно привлекут к ответственности и первым делом обяжут открыть отверстие. А это может спасти хвостатым жизнь.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo