Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 06.12.2019

Поисковики нашли в Ленинградской области останки омского бойца

03.12.2019 17:22
Загрузка плеера

В живых осталась только его дочь - сейчас ей 96 лет.

Боец 265-й стрелковой дивизии ушёл на фронт из Омской области. С войны герой, отец 9 детей, не вернулся. Долгие годы потомки хранили последнее письмо, которое он отправил с фронта. Сейчас в живых осталась только одна, младшая, дочь бойца, ей - 96 лет. Когда бабушка решилась отдать письмо на хранение в музей, то встретилась с поисковиками, и те помогли найти место захоронения бойца в Ленинградской области и собрали сведения о последних днях жизни Ивана Гуля. Для семьи всё это бесценно.

Ефросинья Гуля едва сдерживает слёзы - рассказа о последних днях жизни отца она ждала почти 90 лет. Ей было всего семь, когда в 41-м он отправился на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Уже в 42-м красноармеец Иван Гуля в составе 265-й стрелковой дивизии попал в Ленинградскую область. Там под Выборгом шли ожесточённые бои за Мгинскую железнодорожную станцию - последнюю магистраль, связывающую блокадный Ленинград со страной по суше. Вражеские войска оборудовали мощное укрепление, названное "восточным замком" Северной столицы. Этот узел и пытались разрубить бойцы Красной Армии. В декабря у деревни Пустошка в ходе контрнаступления Ивана Гуля смертельно ранили. Однополчанам удалось вынести героя с поля боя, но дожить ему было суждено только до рассвета следующего дня. За несколько недель до трагедии солдат успел отправить домой письмо. В нём он спрашивал о семье, надеялся на скорую победу и описывал солдатский быт.    

 - Такое обычное, мирное письмо, где заботятся о своих. И только он один знал, что за плечами было ещё вчера. Только он один знал, как это можно вообще. Да невозможно это пережить! - говорит директор Омской региональной общественной организации "Поиск" Галина Кудря.

Дочь хорошо помнит папу - всегда весёлого и очень сильного человека. В родном селе Павлоградского района он успел сколотить крепкое хозяйство, обзавёлся 9 детьми и не раз удивлял сельчан цирковыми трюками, гарцуя на лошади.
 
- Как же не помню? Помню! Помню! Но он больше то бригадиром, то у нас в деревне был на лошади. Всё ездил туда-туда. Ну домой приедет, покушает и опять, и опять едет. Он труженик был. У нас хороший отец был! Ой, хоть бы мне не расплакаться! - поделилась  дочь участника Великой Отечественной войны Ефросинья Гуля.

Последнее письмо Ивана Гули с фронта будет храниться в музее омского отряда "Поиск". Родственники красноармейца надеются, чтобы эта единственная ниточка, которая связывает несколько поколений в их семье, будет напоминать современной молодёжи о самых страшных и самых кровавых событиях в истории человечества. 
 
- Ну чтобы память не только наша была, и дальше была память о деде нашем. Пусть все смотрят, всё поколение. Чтобы не забывали, что была такая война жестокая. Чтобы помнили! - говорит внучка участника Великой Отечественной войны Валентина Сафонова.

В свою очередь, омские поисковики подарили семье Ивана Гуля горсть земли. Собрали её как раз в тех местах под Выборгом, где красноармеец стоял на защите Родины до последнего вздоха.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo