Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Омские фермеры на средства гранта купили выведенных во Франции кроликов

11.12.2019 19:44
Загрузка плеера

Их мясо востребовано не только в нашем регионе, но и соседнем Казахстане.

Побалуют омичей деликатесами местного производства. Владельцы кролиководческого хозяйства  в Любинском районе привезли на ферму кроликов-рекордсменов, выведенных  во Франции. Набрать вес в 5-6 кг зверьки могут всего за пару месяцев. Открыть своё дело начинающим бизнесменам помог "Агростартап". Грант в 3 млн рублей фермеры получили в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Потомки чистокровных французов на омской земле сегодня уже вполне освоились, а вот привыкнуть к новым хозяевам пока не успели. Кроликов породы хиколь из Тавричанки Елена и Александр привезли всего несколько дней назад. Выбрали ушастых не за ценный мех, а за диетическое вкусное мясо. Большой спрос на деликатес, делятся фермеры  есть не только в Омске, но и в соседнем Казахстане. А вот производителей, предлагающих такой продукт, напротив, можно пересчитать по пальцам. Пока в хозяйстве 77 зверьков, но вскоре поголовье увеличится.  

  - Уже в январе жильцов в этих клетках станет в 8 раз больше. Чтобы не стеснять крольчат, их переселят на второй этаж - его надстроят прямо над клетками. Ну а летом малыши переедут на улицу. Расти будут на свежем воздухе и зеленой траве, - рассказывает корреспондент Елена Бобкова.

Открыть дело фермерам помог "Агростартап" - грант по нацпроекту. Одним бизнес-планом, шутят, по осени убили сразу трёх зайцев - закупили  животных, приобрели клетки и пополнили автопарк. На всё - 3 млн рублей. Пока потратили только треть суммы.
 
- Мы смогли в сжатые сроки подготовить проект, написать бизнес-план и пройти процедуру согласования. И на сегодняшний день мы вошли в этап реализации того, что задумали, - рассказывает фермер Елена Видигер.

В планах - содержать почти 700 ушастых и ежегодно поставлять на предприятия как минимум 71 тонну так называемого живого веса. И даже конкуренты готовы подставить молодым бизнесменам плечо, а не подножку. 

 - Нам очень обрадовались как новым кролиководам. Никто нас не встретил с какой-то ухмылкой угрюмой - все рады. Давайте развиваться, заходить на крупные сети, чтобы всегда потребитель получал свежее мясо, не замороженное к Новому году, как у нас икру возят, чтобы это было свежее мясо, охлаждёнка, - отметил инициатор проекта Александр Букач.

Занять место, но уже в мясном и молочном животноводстве, намерен и Нурлан Укутаев. В свои 25 парень успел стать миллионером - он тоже получил грант 3 млн рублей. Больше половины направил на увеличение поголовья - приобрел 51 тёлку. В следующем году купит трактор и сенокосилку. Затем обустроить современные доильные залы. Пока же рост дохода фермер подсчитывает в телятах.

Подготовить документы на грант выпускнику аграрного университета помогли и специалисты Центра компетенций, открытого в рамках нацпроекта. Обратиться за консультацией к экспертам могут как те, кто делает только первые шаги в бизнесе, так и уже состоявшиеся предприниматели. Подключить к делу Нурлан планирует и отца - фермера с 20-летним опытом. 
 
- Планируем создавать семейную ферму и получить грант как семейная ферма в дальнейшем. Там сумма уже приличная - 10 млн, что позволит нам создать новые рабочие места, построить современную ферму, людей принять больше на работу, - поделился фермер Нурлан Укутаев.

Пока ухаживать за животными фермеру помогает один работник, ещё одного трудоустроят до конца этого года. Вообще же к 2024 году нацпроект позволит задействовать в бизнесе на селе больше тысячи человек. В том числе и с помощью сельхозкооперативов. Их участники тоже могут рассчитывать на поддержку - в форме субсидий. 
 
- Здесь как раз поддержка технического перевооружения, компенсация затрат, которые несёт кооперация. Стоит задача - вовлечение в кооперацию большей части населения, чтобы сегодня вокруг кооператива, особенно перерабатывающего, были и производственники, это и ЛПХ, которые занимаются производством молока. Средства даются на увеличение участников кооперации. Такая задача стоит, и в этом направлении мы работаем, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

До конца декабря по нацпроекту в регионе освоят 71,5 млн рублей. Направлять средства на развитие сельхозкоопераций и поддержку фермеров продолжат и в дальнейшем. На это предусмотрено как минимум 120 млн рублей.


Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo