Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Омичам дали советы по выбору главных атрибутов Нового года

11.12.2019 19:46
Загрузка плеера

Как выбрать ёлку, красную икру и подарок, узнали корреспонденты "Двенашки".

Новостные ленты сейчас переполнены советами по поводу проведения Нового года! Эксперты высчитывают стоимость популярных в праздничную ночь салатов, горячих блюд. Пишут и о том, как выбрать качественную и безопасную елку, накрыть отменный стол и,конечно, порадовать близких приятными и нужными подарками. Корреспонденты 12 канала попытались составить свой рейтинг главных слагаемых Нового года. 
 
- Три недели до главной ночи года! В городе открылись ёлочные базары, и омичи начали присматриваться к зелёным красавицам. Чтобы сделать правильный выбор, следует прислушаться к нескольким советам. Их дали специалисты регионального Россельхознадзора. Итак, первое. Ни в коем случае нельзя отправляться на базар вечером - только при дневном свете будут видны все изъяны. Внимательно рассмотрите иголки - все они должны быть зелёные. Если есть пожелтевшие, значит, дерево срубили давно и когда вы его принесёте домой, оно может просто осыпаться. Второе: обратите внимание на ствол. Он должен быть крепким и широким. Не поленитесь взять с собой рулетку, что я и сделала и замерить. В диаметре ствол должен быть как минимум 5-6 см. Здесь, как мы видим, даже больше. Также осмотрите ёлочки на наличие грибка или плесени - они выделяют опасные для здоровья пары. Для аллергиков это особенно актуально: праздник может закончиться больничной койкой. Ну а после визуального осмотра доверьтесь своему обонянию - желательно сорвать несколько иголок и растереть в ладошках. Если дерево свежее - вы сразу почувствуете насыщенный аромат хвои, - советует корреспондент Екатерина Булучевская.

Не стесняйтесь требовать документы. У продавцов всегда должны быть лицензии на ёлки. Это значит, что они срублены законно, и на место торговли.

  - Невозможно представить Новый год главного деликатеса - красной икры. И здесь неправильный выбор может испортить не только настроение, но и самочувствие. Особое внимание - на состав. В неё не должно быть ничего лишнего - только икра, соль и консерванты. Если банка прозрачная, то оценить можно и внешний вид икринок. Зерно должно быть цельное, и никакой жидкости, - говорит корреспондент Дарья Шадрина.

Вкус и цвет зависит от породы рыбы. Самая мелкая - горбушовая, такой же размер у деликатеса из нерки. Самые крупные зерна - у кеты. Качественный продукт фасуют в пластиковые или жестяные банки. Внимание стоит обратить и на цену. Настоящая икра не может стоить дешевле 200 рублей за жестяную банку весом 90 граммов. Именно низкая стоимость - признак подделки или плохого качества.

  - Икра сначала замораживается, привозится на материк и здесь уже перерабатывается повторно. Это натуральная икра, но она немного потеряла свои свойства. И она не сравнима с натуральным продуктом, который никогда не подвергался заморозке, - пояснил директор производства Алексей Клименко.

Покупать икру эксперты советуют в проверенных местах. Те, кто приобретают её на развес или заказывают через интернет, очень рискуют.

  - Если честно, и выбор ёлки, и предновогодняя парка-варка-жарка отходят на второй план, если вы, допустим, собираетесь в гости. А без чего в Новый год обойтись ну никак нельзя? Это, конечно же, без подарков. И здесь следует особенно ответственно подойти к подаркам для детей. Необходимо внимательно изучить упаковку, посмотреть, из чего сделана игрушка, какие у не возрастные ограничения - ребёнок не должен травмироваться или, не дай бог, проглотить какие-то мелкие части. Кроме того, следует помнить о том, что неприятный запах или слишком ядовитые цвета могут свидетельствовать о том, что сделана игрушка из токсичных материалов, каких следует избегать, - сообщил корреспондент Денис Жарков.

Покупать надо не с рук или на барахолке, а в магазине: меньше риск нарваться на некачественный товар. А если что не так, вернуть его можно будет без проблем. Учитывать нужно не только возраст, но и вкусы и интересы ребёнка. Конечно, если он не мечтает о дудочке или барабане.

 - Лет до 7-8 - это герои мультфильмов. Дети постарше - это какие-то электронные конструкторы, очень много каких-то опытов, связанных с химией. Это у нас тоже есть, можно приобрести и поиграть. Они идут от 8 лет. То есть они полностью безопасны, но это, естественно, под присмотром родителей, - отметила старший продавец Елена Пневских.

Отдельный разговор - о сладких подарках. Здесь тоже нужно изучить состав, срок годности. Если внутри игрушка, она обязательно должна быть упакована в отдельный пакетик. А ещё перед такой покупкой стоит хорошенько подумать, по зубам ли ребёнку эти сладости.


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo