Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

За 100 лет омская шебалинка из музыкальной школы стала одним из лучших учебных заведений страны

10.01.2020 20:27
Загрузка плеера

Из её стен вышло много знаменитых на весь мир артистов.

Училище имени Шебалина сегодня входит в топ-10 лучших музыкальных среднеобразовательных учреждений России. Каждый год здесь выпускают 60 артистов. Большинство становится музыкальной элитой. Праздничные мероприятия в честь векового юбилея шебалинки будут проходить в течение всего года.

Уникальные документы - в архивах училища Шебалина. Журналы с ежедневными записями. Самые ранние - 40-х годов. На пожелтевших страницах - немало интересных фактов. Например, как училищу подарили телегу с лошадью, и чтобы возить музыкантов на концерты, и для хозяйственных нужд. Есть в истории и трагические ноты.

- Целый класс баяна в 41 году. Красивые парни вместе с преподавателем были призваны на фронт. Далее история умалчивает об их судьбе. Они не вернулись с войны, но после войны класс баяна расцвел, и мы тоже видим это по документам и справкам, - рассказывает директор музыкального училища им. В. Я. Шебалина Олег Неупокоев.

Первая музыкальная школа открылась в Омске в январе 1920 года. Профессиональное обучение стало доступным для всех. Среди педагогов - известные музыканты, окончившие консерватории Москвы и Санкт-Петербурга. Не менее знаменитыми были и выпускники. Скрипач Юрий Янкелевич, оперная певица Дебора Пантофель-Нечецкая, которую называли сибирским соловьем.

Школу преобразовали в техникум, затем - в училище. А в 63-м учреждению присвоили имя первого выпускника - Виссариона Яковлевича Шебалина. Композитор написал пять симфоний, две кантаты, хоровые произведения, романсы. Одна из самых его известных опер - "Укрощение строптивой" по Шекспиру. Кроме того, он был профессором и ректором  Московской консерватории, передавая свой опыт молодым талантливым композиторам. Эту традицию сохраняют и в училище им. Шебалина. Альма-матер за полученные знания благодарят ученики разных лет, которых судьба разбросала по всему миру.  

- С днём рождения, наша дорогая шебалинка! С юбилеем! Посылаем тебе сердечный привет из далекого канадского Ванкувера, - обращается выпускница музыкального училища им. В.Я. Светлана Пономарева (Канада).

- Шебалинка моя дорогая, родной музыкальный дом, о котором я постоянно вспоминаю! Обязательно приеду на торжества, когда будет юбилейный концерт, - обещает народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Александр Цыганков.

Юбилейный гала-концерт состоится 1 апреля. Его афиша удивит самого взыскательного слушателя. Омичи увидят игру домриста Александра Цыганкова. Концерты маэстро, к примеру, в Японии показывают по национальному телевидению как виртуозное чудо. Управлять сводным симфоническим оркестром училища будет Сергей Дурыгин - дирижёр Центрального военного оркестра Министерства обороны России. Этот коллектив известен во многих странах.


Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo