Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

В Малых Дельфийских играх сразятся юные таланты из Омска и районов области

14.01.2020 17:17
Загрузка плеера

Первые состязания проходят сегодня в Большеречье.

Дельфийские игры – одно из главных событий в культурной жизни России. Именно здесь открываются немало талантов. Юные дарования соперничают в 30 номинациях по вокальным, музыкальным, танцевальным и другим творческим дисциплинам.

"Энергия молодых". Лозунг Дельфийских игр оправдывает настрой участников. На сцене лучшие артисты севера региона. Танцоры и вокалисты. Отточенная техника, врождённый талант и стремление доказать, что ты лучший, поистине завораживают.
 
 - Я буду петь песни с хорошим настроем, - говорит житель Большеуковского района Денис Дмитриев.
 - Я просто выступаю и потом иду и волнуюсь, какое место будет. Чтобы мне удача улыбнулась, я повторяю все слова и мелодию, - поделилась жительница Тарского района Ксения Бурдей.

Особая борьба за лидерство - в изобразительном классе. Юные художники творят в режиме реального времени. На всё про всё - 3 часа. Главная тема - юбилей великой победы.

 - Я планирую использовать тёмные цвета, а в верхней части - более тёплые. Небо должно быть ярким, красочным, там фейерверки будут, - рассказывает жительница Большереченского района Карина Бульдина.

Оценило жюри и мастерство музыкантов: пианистов, баянистов и гитаристов. И если за сценой ребята поддерживали друг друга и даже пытались сыграться, то в момент выступления волнение нередко брало верх.

 - На выступлении стресс поднялся! Сильно! Вторую песню, правда, завалил, - сетует житель Большеуковского района Иван Пингин.
 - Как справился со стрессом? - спрашивает корреспондент.
 - Вдохнул - выдохнул, и пошло - поехало. Я вот хочу в Шебалинку поступить и дальше заниматься баяном, - говорит о планах музыкант.

Малыми дельфийскими играми в регионе начали подготовку к XIX всероссийским и XV международным играм. Престижные состязания творческой молодёжи - впервые в истории - Омск примет уже в апреле. В город съедутся 2 тысячи артистов, художников и музыкантов. Для каждого это - одно из главных выступлений в карьере. Ведь многие победители Дельфиады сегодня выступают на лучших сценах мира. А сами игры сравнивают с Олимпийскими.

Немного истории: в Древней Греции у подножья священной горы близ города Дельфы проводились не только гонки на колесницах, но и состязания в искусстве. Их первое название - Пифийские, по имени мифического дракона, которого победил Аполлон - покровитель искусства. Кстати, из-за поклонения языческим богам игры запретили в 4-м веке уже нашей эры. Табу на состязания наложил христианский император Феодосий Первый. И только в начале 21 века грандиозный фестиваль творчества возродили. В России он проходит ежегодно. В 2020-м столица - Омск.

  - Обновленная материальная база, обновленные инструменты, а самое главное - это стимул наших детей, нашей молодёжи дальше творить, учиться музыке. Когда наши ребята смогут сравнить себя, свои таланты с представителями других государств, других регионов - это важно. Они где-то подтягиваются, восхищаются, стремятся дальше получать знания, - подчеркивает губернатор Омской области Александр Бурков.

 - Есть культура звуковая, культура слова, исполнения, поведения на сцене, эмоциональность, желание себя проявить, показать, что в общем здорово! - уверена председатель жюри Малых Дельфийских игр Наталья Огнева.

Малые Дельфийские игры пройдут ещё в 5 районах области. В общей сложности в них примут участие 1000 одаренных ребят. Лучших назовут в 16 номинациях. Гала-концерт состоится 30 января. Талантам вручат золотые, серебряные и бронзовые медали. Победители смогут представить регион на Дельфиаде. Она пройдет с 24 по 29 апреля.


Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo