Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

В Омске утвердили список УК для домов, жители которых не выбрали форму управления сами

15.01.2020 13:49

Срок временного договора - один год, но он может быть сокращён.


Как сообщили в пресс-службе мэрии, дома будут осблуживать ООО "Уют-Сервис", ООО "Управляющая компания "Успех", ООО "Управляющая компания "Гарант доверия", ООО "АртКлининг Домострой" и ООО "Фрегат".

Сейчас в городе находятся 100 многоквартирных домов без какой-либо формы управления. Из них 41 дом признан аварийным и подлежащим сносу и 89 - являются малоквартирными, где количество квартир составляет не более 30.

Их собственники в соответствии с Жилищным кодексом могут выбрать непосредственный способ управления, однако не делают этого по разным причинам. Некоторые дома относятся сразу и к числу аварийных, и к числу малоквартирных.

- По факту здания не брошены, все они находятся на контроле у администраций округов и закреплены за управляющими компаниями для исключения экстренных ситуаций, подготовки к отопительному сезону, текущего ремонта аварийных домов, - отметил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Дмитрий Мурашкин. - Для постоянного коммунального обслуживания домов без управления администрация города продолжает проводить открытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления такими домами в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 года № 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".

Проблема в том, что общее имущество указанных жилых домов в значительной степени изношено, а платёжеспособность проживающих там граждан, как правило, невысока. Поэтому участвовать в открытом конкурсе жилищные организации не особо стремятся.

За 2019 год мэрия провела 33 открытых конкурса по отбору управляющей организации для 618 многоквартирных домов. По результатам конкурсных процедур определены организации для обслуживания 19.

Кроме того, администрации округов при поддержке комитетов территориального общественного самоуправления постоянно проводят работу с собственниками жилья по организации общих собраний для решения вопроса о выборе способа управления. На них жителям оказывается необходимая информационная и консультационная поддержка.

Фото: omsk.bezformata.com.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo