Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Омский Следком лучший в Сибири

15.01.2020 14:48
Загрузка плеера

Пальму первенства он удерживает не первый год.

Омские следователи уже четвертый год подряд остаются лучшими в Сибири по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального Следкома Лариса Болдинова.15 января исполняется 9 лет со дня создания Следственного комитета как самостоятельного ведомства - до 2011 года он входил в состав прокуратуры. Сейчас Следком занимается расследованием самых громких преступлений.

В этом чемодане всё, что следователю-криминалисту нужно для работы: таблички для нумерации улик, дальномер, обычная рулетка, видеокамера. Особое внимание - сохранности улик, поэтому в наборе обязательно бахилы, медицинские маски и даже костюм "Каспер", чтобы избежать попадания на место преступления посторонних частиц.
Николай Михайлов собирается на выезд. Убийство в Ленинском округе. От звонка до выхода из главка - несколько минут. По дороге - сбор оперативной информации. Транспорт Следственного комитета тоже специально оборудован: лопаты в багажнике, спутниковые телефоны внутри.

От того, как быстро и качественно сработает криминалист на месте, зависит и скорость раскрытия преступления. Пока статистика в пользу следователей. Из 89 убийств в прошлом году в регионе раскрыто 84. Вот один из последних случаев. Поножовщина в новогоднюю ночь: здесь, впрочем, участники событий не смогли долго скрываться. Преступление было совершенно прямо под камерами наружного видеонаблюдения.

По-прежнему приоритетное - расследование преступлений против детей. Сейчас Следком завершил дело в отношении Светланы Мирзоевой: женщину обвиняют в убийстве собственной двухлетней дочери. Мать разозлило, что девочка разбросала крошки, когда ела булочку. В бешенстве она схватила хлеб и стала с силой запихивать его в рот малышке, пока та не задохнулась.
 
- Да, она признана вменяемой, всё правильно. Она прошла производство судебной психиатрической экспертизы, и будет рассматриваться дело в суде по существу, - сообщил руководитель отдела криминалистики СУСК России по Омской области Юрий Макарьев.

Завершено расследование и ЧП на заводе на 2-й Солнечной. Эти кадры Следком обнародовал впервые - момент аварии на котельной. Тогда погиб 21-летний рабочий. Напарник погибшего провёл очистку гидравлической установки с нарушением технологии, это привело к взрыву. Одного человека отбросило в сторону, второй получил смертельные ранения. 


Рубрика: Криминал, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo