Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Январь для кошек из Большереченского зоопарка - время любви

15.01.2020 20:04
Загрузка плеера

Свидания для парочки из Саванны - эксперимент.

Кошачьи нежности. В Большереченском зоопарке диким кошкам устраивают свидания. И если для полосатых хищников "амурный январь" дело привычное, то для обитателей саванны романтические встречи зимой - эксперимент.

В вольере хищников - семейная идиллия. Крисс и его подруга Агнесса отдыхают после обеда. Львы пока не заигрывают друг с другом, но и не дерутся. Это, считают специалисты, уже хороший знак. Январские свидания для парочки из Саванны - эксперимент. На него решились после неудачного - в амурном плане - лета: царя зверей к себе Агнесса тогда не подпустила. Впрочем, в природе эти дикие кошки размножаются круглый год.

  - Сейчас открывают перегонки. Они могут ходить друг другу в гости, но, естественно, под наблюдением специалистов. Потому что это всё-таки хищники, и на период кормления перегонка закрывается и они спокойно ужинают. Они становились родителями уже 4 раза. Агнесса - замечательная мама: приносит по 3-4 котёнка, очень заботлива. Агрессивно относится к любым посетителям и даже работникам, которые приходят в тот период, когда у неё есть малыши. И с Крисом у них очень замечательные отношения, - рассказала заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

  - Романтическое настроение и у тигров. Ежедневно Граф и Аза проводят вместе по нескольку часов. В собственные вольеры расходятся только на приём пищи и на ночь. Подобные свидания продлятся ещё несколько недель. И если всё случится, уже летом в зоопарке будут новые питомцы, тигрица заигрывает, - говорит корреспондент Анна Кокорина.

Здесь романтические ухаживания налицо, точнее, на морде - Аза ласково облизывает своего ухажера и устраивает показательные шоу - катается по земле, обращая на себя внимание. К счастью, интерес тигрицы взаимный. Хотя так было не всегда. 5-летний Граф - знатный лентяй, любит сон и еду. В прошлом году перед брачным периодом его даже сажали на специальную диету. Итог – на свет появились четверо тигрят. Тогда же Аза впервые проявила образцовое материнство - сама выхаживала котят, хотя от своих первенцев отказалась.

Игры - и в вольере сибирских рысей. Девятимесячные красавицы Муся и Бася гоняют мячи. Для любовных утех эти кошки ещё маленькие. Так что 3-летнему красавцу Кузе из соседнего вольера какое-то время придётся подождать.


Рубрика: Природа
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo