Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Неразрывно связанная с Омском личность Александра Колчака до сих пор вызывает много вопросов

15.01.2020 19:50
Загрузка плеера

7 февраля исполнится 100 лет со дня его гибели.

Покорение Арктики и военные штурмы, любовь к двум женщинам, должность Верховного правителя России и расстрел - всё это история жизни Александра Колчака. Решения и поступки адмирала до сих пор будоражат умы потомков и исследователей, вызывая неоднозначную реакцию - от неприятия до восхищения. Омск неразрывно связан с именем Колчака. В непростое для России время - 20-е годы прошлого столетия - наш город стал третьей столицей России. Здесь архиепископ Сильвестр благословил Колчака на верховную власть.

Выпускник Морского кадетского училища, Александр Колчак трижды покорял Арктику. Его первая экспедиция - на шхуне "Заря" в 1900 году. Океанограф, гидролог, за научные исследования получил высшую награду     географического общества - золотую  медаль. В его честь назвали остров в Таймырском заливе. В третьей экспедиции, открывая новые земли, он уже сам давал им имена.
 
- Это уже был год примерно 1909 -1910. На ледоколе. Там есть небольшой остров Беннетта, где также Колчак бывал со своей экспедицией. Там есть мыс, который он назвал в честь своей первой официальной жены, тогда ещё невесты, которая ждала его, Софьи Омировой, - рассказывает кандидат исторических наук Максим Стельмак.

Арктические штормы сменялись военными штурмами. Русско-Японская война, Первая Мировая - Колчак никогда не забывал о долге морского офицера защищать Родину. Октябрь 1918-го он встретил в Омске. Что его сюда привело, биографы спорят до сих пор. Возможно, откликнулся на очередной вызов - встать у штурвала страны, которую кидало из стороны в сторону. 18 ноября 1918-го Колчак принял пост Верховного правителя России. Резиденцию разместил в новой столице - Омске.
 
- Бытность Колчака в особняке Батюшкова, она была в период с 15 декабря. Об этом было официально напечатано в газете "Русская армия", что адмирал переехал в новую личную резиденцию. Вплоть до эвакуации в ноябре 1919-го. То есть это были 11 месяцев, которые навсегда обессмертили особняк и имя его первого владельца, - говорит главный архивист Исторического архива Омской области Дмитрий Петин.

В особняке Батюшкова сейчас находится Центр изучения истории гражданской войны. Сотрудники воссоздали кабинет Верховного Правителя России. В быту адмирал был неприхотлив. Из ежемесячного жалованья в 20 тысяч рублей оставлял себе только четыре. Остальные шли на организацию торжественных приёмов. Гостей в резиденции Колчака и сегодня немало. Во время омских гастролей центр посетила Елизавета Боярская. В нашумевшем фильме "Адмиралъ" она исполняла роль его возлюбленной Анны Тимирёвой.

Любовный треугольник - Александр Колчак, официальная жена Софья Омирова и гражданская супруга Анна Тимирева - хранит не меньше тайн, чем Бермудский. Известно только, что Александр Васильевич не мог проводить с Анной Тимиревой много времени, но она вместе с ним пошла под арест. 15 января 1920 года Колчак, уже сложивший к этому времени с себя полномочия Верховного Правителя России, в Иркутске был отправлен в тюрьму. 7 февраля расстрелян. Тело адмирала опустили в прорубь.

 - Появились относительно недавно, лет 10 назад, сведения, что весной тело Колчака вымыло, и освидетельствование по указке чекистов проводил Гусаров - тот самый врач, который потом оказался в Омске. И его именем названа улица в Омске, - сообщает историк Александр Лосунов.

Александр Лосунов - автор книги "Омский адрес Верховного правителя". По словам историка, личность адмирала, окутанная ореолом недопонимания и недосказанности, до сих пор у многих вызывает небывалый интерес. Пример тому - ажиотаж вокруг аукциона во Франции, когда архив Колчака продали за рекордную сумму - 3 млн евро. Большинство документов вернутся на Родину, в Россию. В начале февраля, к дням памяти Колчака, возможно, они уже появятся в открытом доступе, и тогда у исследователей появится шанс разрешить ряд противоречий. 


Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo