Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Маткапитал за первенца, бесплатное питание, доплата классным руководителям: послание президента Федеральному Собранию

15.01.2020 19:40
Загрузка плеера

Впервые оно состоялось в начале года.

Материнский капитал в России теперь будут давать и за первенца. Об этом заявил Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию. Глава государства сделал немало громких заявлений. Помимо поддержки семей на дополнительные выплаты могут рассчитывать учителя. А с 1 июля планируется запустить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. Впервые послание Федеральному Собранию Владимир Путин огласил в начале года. Как подчеркнул президент, это сделано, чтобы "быстрее приступить к решению важных национальных задач".

"Судьба страны зависит от того, сколько нас будет". Первое, о чем говорит президент, - о необходимости решить демографические проблемы. Россияне стали меньше рожать детей - это последствия кризиса 90-х годов. Коэффициент рождаемости в 99-м был даже ниже, чем во время Великой Отечественной. И сейчас, уверяет Владимир Путин, нужны решения, которые помогут выбраться из демографической ловушки. Глава государства делает громкое заявление: теперь в стране будут выплачивать маткапитал на первого ребенка - это 466 тысяч рублей. Сумма на второго вырастет ещё на 150 тысяч. А саму программу продлят минимум до 2026 года.  

 - Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство гасит за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома, - сказал Владимир Путин.

Он подчеркивает, сегодня 70–80 % семей с низкими доходами - это именно семьи с детьми. И их нужно поддерживать. В этом году в стране уже изменили условия ежемесячных выплат на первых и вторых детей - теперь на них имеют право больше семей. А само пособие платят не 1,5 года, а 3. Президент заявляет: тем, чьи доходы ниже одного прожиточного минимума на человека, просто необходимо оказывать поддержку и после этого срока.  
 
- Пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года, - заявил президент.

Нужно поддержать родителей и тогда, когда ребенок идёт в школу. Российский лидер даёт ещё одно поручение парламенту: обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. Сделать это нужно до 1 сентября 2023-го. Не обошел президент вниманием и педагогов. Для классных руководителей ввели федеральную доплату - 5 тысяч рублей.    

 - Но, само собой разумеется, я хочу обратить на это внимание: все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены. Уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни, - отметил глава государства.

Отдельное внимание - развитию здравоохранения. В этом году медучреждения ждёт глобальная модернизация. Многие поликлиники и районные больницы отремонтируют и оснастят новым оборудованием. На это выделено 550 млрд рублей. Президент подчеркивает: важно обеспечить доступность медпомощи на селе. Особенно это касается работы ФАПов.

 - Хочу подчеркнуть: смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов, - сказал Владимир Путин.

Затронул российский лидер и тему внешней политики. И заявил: события на мировой арене развиваются непредсказуемо, но необходимо обеспечить стабильность на планете. И ответственность за это лежит на пяти ядерных державах. Президент отмечает: Россия сегодня открыта к предложениям по укреплению сотрудничества и крепко стоит на ногах.

 - Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия, - заверил президент.

Президент также напомнил: в этом году страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И наша задача здесь как страны-победительницы - защитить достоверность исторических событий. Для этого в стране создадут крупнейший комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй Мировой. Доступен он будет как для россиян, так и для жителей всего мира.


Рубрика: Политика, Общество, Здоровье, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo