Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Не пытайтесь покинуть Поповку: жители села переживают транспортный кризис

16.01.2020 19:52
Загрузка плеера

Люди заболевают от долгих простоев на остановке. Дети вынуждены "голосовать", чтобы добраться до школы.

Теперь только на попутках или пешком несколько километров. Жители села Поповка Азовского района оказались почти отрезаны от мира. Единственный рейсовый автобус, на котором раньше можно было доехать до райцентра или города, ходить перестал. Теперь селяне, а это больше 500 человек, не могут попасть в больницу, школьники - на уроки. Ситуация на контроле в региональном минстрое. В ведомстве нам рассказали, что транспортное сообщение прекратили сами перевозчики. Почему и когда его наладят?

Ещё один взмах руки, но машины снова проносятся мимо. Добраться до Омска никаких шансов. Однако замёрзшие жители Поповки с остановки не уходят. Одним нужно в город по срочным делам, другим - к внукам.

- Как покинутая Богом деревня. Просто нас забыли, нас вычеркнули, наверное. Как нам быть? Как всей деревней добираться до города? - жалуется жительница села Поповка Лариса Плеченко.

Поповский транспортный коллапс начался две недели назад. Единственный автобус, который соединял село с городом, ездить перестал. Больше 500 человек остались отрезанными от мира. Многим даже пришлось ограничить себя в еде - выбор провианта в местном магазине скудный. За продуктами все обычно ездили в Омск.

Теперь люди не могут и обратиться за медицинской помощью. Ближайшая больница в соседнем более крупном селе Сосновка. Его автобус проезжал как раз по пути в город. Теперь же приходится надеяться только на милосердных односельчан с машиной, а таких здесь единицы.

- Теперь заплатить за свет, за воду - надо ехать в Азово, или пенсию снять с книжки, у нас терминалов нет. На чём? - спрашивает жительница села Поповка Наталья Краузе.

Страдают и школьники. Тем, у кого родители с авто, повезло. Другим же приходится голосовать на трассе.

- Вот та самая Сосновка. Единственное связующее звено между Поповкой и городом. Добраться отсюда до Омска достаточно просто, маршрутки ходят каждые полчаса. Но чтобы попасть на эту остановку из Поповки, нужно либо раскошелиться на 100 рублей, а именно столько просят попутчики за поездку в одну сторону, либо пройти 6 км пешком. А такая прогулка зимой далеко не самая желанная. Некоторые жители уже рискнули, специально засекли время - идти пришлось 1,5 часа! Естественно, всё закончилось насморком и высокой температурой, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Жители Поповки говорят: уже согласны даже на платную маршрутку до Сосновки, лишь бы не мёрзнуть в ожидании. Но тогда поездка в Омск выйдет в копеечку. Сейчас добраться отсюда в областной центр стоит 90 рублей. Можно, конечно, вообще избежать пересадок и отправиться в город напрямую из Поповки - на такси. Минимум за 600 рублей.

В региональном минстрое объяснили: рейс отменили, потому что все перевозчики от него отказались. Пассажиропоток на этом маршруте низкий, поэтому компании не могут покрыть свои расходы. Ведомство даже продлило конкурсный отбор, но заявки на Поповку так и не поступили. В министерстве нашли выход.

- Мы сейчас прорабатываем вопрос, и уже в принципе с одним перевозчиком проработали, который осуществляет перевозки Азово - Омск. У него маршрут проходит через село Сосновка, он согласился частично изменить схему движения для отдельных транспортных средств, которые будут проходить через Мирную Долину, Поповку, - рассказал руководитель управления транспортом министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Алексей Лазуткин.

Расписание новых рейсов уже составлено. Первый автобус через Поповку планируют запустить 3 февраля.

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo