Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Кто такие ледовары и почему без них не было бы хоккея: подробности профессии

16.01.2020 19:37
Загрузка плеера

16 января в мире отмечают День ледовара.

Профессиональный праздник сегодня отмечают люди, которые всегда остаются за кадром хоккейных матчей, но играют огромную роль в их подготовке. Речь о ледоварах - специалистах, которые приводят в порядок ледовое покрытие перед каждой игрой. Окрестили их так неслучайно: процесс заливки называют именно варкой.

Без этих специалистов льда на катке не сваришь. Впрочем, как уверяет Пётр Гощицкий, освоить эту кухню не так сложно. Главное быть точным, внимательным и сохранять ледяное спокойствие, вовремя нажимать нужные кнопки, соблюдать траекторию движения и ни в коем случае не останавливаться, иначе ровного льда не получить. Сначала комбайн срезает старый слой - примерно 2,5 см, а после ледовары задают покрытию жару и проливают на лёд 76 тонких струек горячей воды.

- У комбайна специальная очищенная вода. С комбайна она выливается, я краном регулирую подачу воды в зависимости от скорости, и полотенце распределяет равномерно, чтобы не было 25 струек, а был равномерный слой, - говорит инженер по подготовке льда хоккейной академии "Авангард" Пётр Гощицкий.

На лёд заливщики выходят перед каждым матчем и каждой тренировкой. Во многом именно от ледоваров зависит качество игры и безопасность спортсменов. А сотрудники хоккейной академии "Авангард" чувствуют особую ответственность, ведь здесь тренируются дети. Но ни в одном учебном заведении ледоваров не готовят - в профессию попадают по воле случая.

- Обучение происходит только от водителя к ученику, то есть нигде не учат. Приходят работать рабочими, двигают ворота, постепенно начинают вникать, и тех, у кого есть тяга к технике, начинаем учить, - рассказал Пётр Гощицкий.

Без этих специалистов не обойтись ни ледовым дворцам, ни циркам, ни крупным каткам. Учиться ремеслу приходится и тем, кто заливает площадки в собственных дворах. Правда, здесь уже используют не комбайны стоимостью 140 тысяч долларов, а более скромные технологии. Заливщикам льда зачастую приходится работать от зари до зари. Но, как говорят сами люди этой профессии, растопить сердце ледовара просто: достаточно просто получить максимум удовольствия от катания.

Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo