Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Омских фермеров готовы поддержать финансово

16.01.2020 19:43
Загрузка плеера

Предприниматели могут получить гранты "Агростартап". Отдельные суммы выделены на развитие семейных ферм и материально-технической базы сельхозпотребкооперативов.

Куда ушли государственные деньги и были ли они потрачены с пользой? Об этом сейчас отчитываются омские фермеры, которые получили гранты по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство". Всего в 2019-м гранты "Агростартап" на общую сумму свыше 71 миллиона рублей получили 24 начинающих фермера. Запланирована эта мера поддержки и на 2020 год. Примечательно, что начинающих омских сельхозпроизводителей избавили от нудной работы со сбором бумаг буквально на всех этапах, начиная от бизнес-плана и закачивая финансовой отчетностью всё сделают специалисты Центра компетенций в сфере сельского хозяйства. Насколько востребованы их услуги и как омичи распоряжаются средствами грантов?

От этих коров молока не дождёшься, здесь они недалеко ушли от козла из поговорки. Зато мясо - пальчики оближешь. Мраморное, идеальное для стейков. Герефорд - мясная порода. Коровы неприхотливые и выносливые, не боятся ни стужи, ни зноя. Гульдина Амренова с мужем больше 20 лет занимались личным подсобным хозяйством, пока не решили стать профессиональными скотоводами, благо, есть возможность получить господдержку в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Так супруги вошли в пятерку "агростарперов" Русско-Полянского района.

- Узнали, что в Омской области проходит нацпроект. Решили участвовать. Поучаствовали, выиграли грант в сумме 3 миллиона рублей. Изначально приобрели нетелей, но эти нетели по приезду сразу же благополучно 100-процентно отелились. Вот уже телята, им по три месяца, нам очень повезло, - рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Гульдина Амренова.

Бычков откормят и отправят на убой, со сбытом мяса проблем не будет, а тёлочки пойдут на племя. Сейчас в стаде 35 голов, в ближайшие годы супруги Амреновы собираются увеличить численность до 200.

- Надо сказать, что получение этого гранта накладывает определённую ответственность на крестьянское хозяйство: обязательный прирост производства они должны показать в течение 5 лет; обязательно трудоустройство не менее 3 работников, то есть создание новых рабочих мест. Это очень хорошо, что такая программа работает, а она действительно работает. И у нас уже есть желающие, которые обратились к нам в управление с просьбой включить их в число участников на этот год. Будем выбирать достойных, будем работать дальше, - прокомментировал заместитель главы Русско-Полянского муниципального района Александр Левандовский.

Кроме "Агростартапа" есть гранты на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельхозпотребкооперативов.

Получить их фермерам помогут в центре "Мой бизнес" на проспекте Комарова, 21/1. Здесь объяснят, как начать своё дело, а о господдержке расскажут всё, от альфы до омеги.

- Каким образом правильно оформить документы, каким образом правильно участвовать в конкурсе, как правильно составлять отчёт по использованию грантов и субсидий, которые получены в рамках этой поддержки. Поток у нас достаточно большой каждый день, особенно сейчас, в январе, когда идут отчёты по уже полученной государственной поддержке, - рассказала начальник Центра компетенций в сфере сельскозохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ирина Жучкова.

Александр Букач - инициатор проекта кролиководческой фермы в Любинском районе. Пока у него всего 78 крольчих, но в планах довести их число до 500, а в перспективе - стать крупнейшим поставщиком свежей крольчатины в Сибири. 3-миллионнный грант он получал ещё до открытия центра компетенций. Новичков заранее предупредили, что на выдаче денег поддержка от государства не закончится. И вот сейчас, когда пришла пора отчитаться, на что потрачены деньги, Александр в этом убедился.

- Пришли сдавать отчёт, и нас уже не встретили выдачей бланков каких-то пустых по принципу "сами разбирайтесь". За нас всё заполнили, показали-рассказали, обучили, как нам действовать, оказали полную поддержку. Мы неимоверно счастливы и благодарны, что создали такой центр для предпринимателей, потому что теперь мы можем заниматься своим делом - развивать сельское хозяйство, а не бегать собирать бумажки, как это было ранее, - говорит инициатор проекта кролиководческой фермы в Любинском районе Александр Букач.

Всего в регионе гранты "Агростартап" уже получили 24 человека. Ещё более 40 получили деньги как начинающие. Плюс открылся десяток новых сельскохозяйственных кооперативов. И это только начало.

Рубрика: Общество, Экономика, Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo