Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

В Омске вовсю готовятся к крещенским купаниям

16.01.2020 20:01
Загрузка плеера

Специалисты обустраивают купели и проверяют лёд, обычные жители проходят процедуры закаливания.

На Крещение в парк! Впервые в этом году в Омске купели оборудуют на Зелёном острове. Их будет 4: две для мужчин и две - для женщин. Всего же к празднику в регионе подготовят больше четырёх десятков иорданей. Сейчас специалисты проверяют лёд, а омичи тем временем готовятся к крещенским купаниям. Одни садятся на специальные диеты, другие устраивают тренировочные заплывы под открытым небом. Чтобы окунание не закончилось походом к врачу, люди вовсю закаляются. Подготовка идёт даже в детских садах - погружаться в ледяную воду планируют и юные омичи.

На улице -17, но для них - разгар пляжного сезона. Утро моржи начинают с водных процедур, продолжительность которых не больше 20 секунд. Есть и другие правила, говорят омские моржи. Перед тем, как окунуться в купель, не есть хотя бы 2-3 часа. Галине Васильевне - 90 лет, 15 из них закаляется. Говорит, благодаря купаниям в ледяной воде повысился иммунитет, стала меньше болеть, что такое простуда, вообще забыла.

Впрочем, обливание и ныряние в купели - это уже для профи. Начинать тренироваться нужно как минимум за 2 месяца до погружения. Сначала - растирания. Следующий этап - обливания в душе слегка прохладной водой. Готовятся к крещенских купаниям не только взрослые, но и дети. Юных моржат воспитывают с яслей. Детские ведёрки, чтоб могли поднять даже самые маленькие.

В этом году в Омской области организуют 41 иордань для крещенских купаний в 34 районах области. В городе - две: 14 военном городке и впервые в парке "Зелёный остров". Впрочем, список могут сократить, если лёд будет недостаточно прочным. Уже отменили купания, например, в Калачинске, Азово и Большеречье.

- Восемь районов отказались от этого мероприятия, только потому что толщина льда не позволяет запустить народ. Исключаем риски провала, - сказал начальник Главного управления МЧС по Омской области Владислав Колодинский.

На каждой точке будут дежурить спасатели и врачи. Впрочем, медики погружение в ледяную воду без подготовки не одобряют вообще. Оно может быть опасно для жизни. Среди противопоказаний - заболевания щитовидной железы, нервной системы, сердца, мочеполовой системы, органов дыхания, при кожных заболеваниях и даже любом недомогании.

- Такого рода погружения - это всегда стресс, температура организма человека в первые секунды повышается до 39-40 градусов, это происходит очень быстро. Может вызвать негативную реакцию, осложнение каких-то заболеваний, - прокомментировала заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики Областного центра медицинской профилактики Вера Кухта.

В церкви к таким уличным погружениям в ледяную воду тоже относятся неоднозначно и просят не превращать таинство омовения в шоу - веселиться, выпивать спиртное. Более того, подчеркивают, ныряние - это вообще светская, а не церковная традиция.

- Погружение в ледяную воду совсем не обязательно, чтобы испытать какую-то особую благодать. Конечно, душа просит подвига, но для душевной пользы лучше пойти в храм, - отметил иеромонах Амфилохи.

Тех, кто решился, просят соблюдать правила безопасности: использовать только оборудованные купели, не нырять в прорубь вперед головой, не пить алкоголь перед погружением.

- Обязательно нужно взять с собой валенки, обязательно нужно взять с собой тёплые носки. Особенно женщинам. Даже если протрёшься полотенцем, тело всё равно мокрое. Значит, надо носки большие, можно у мужа попросить, куртку большую, свитер тёплый обязательно, подпоясаться. Обязательно взять термос с чаем, - советует житель Омска Александр Ханкевич.

По данным МЧС, в крещение нырять в прорубь собираются больше 30 тысяч человек, и погода на их стороне. Синоптики 19 января обещают около -10 градусов, а похолодает лишь ночью.

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo