Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.01.2020

Омская Драма готовит премьеру "Летние осы кусают нас даже в ноябре"

16.01.2020 20:05
Загрузка плеера

Автором пьесы стал известный российский драматург Иван Вырыпаев, режиссёром - знаток театра абсурда из Польши Войтек Урбаньски.

Трагикомедию написал один из самых известных авторов современности Иван Вырыпаев. С омским театром его связывают тёплые дружеские отношения. Народный артист России Михаил Окунев снимался в дебютном фильме Вырыпаева "Эйфория", а теперь будет играть в его спектакле. Кстати, режиссёра омской труппе также порекомендовал драматург. Им оказался поляк Войтек Урбаньски.

Первый выстрел в кино: "Эйфория" - дебютная работа Ивана Вырыпаева как сценариста и режиссёра, в которой актёр омской Драмы Михаил Окунев исполнил одну из главных ролей. И вот спустя почти 15 лет, теперь уже в звании народного артиста, он снова погружается в мир Вырыпаева. На этот раз в спектакле по пьесе "Летние осы кусают нас даже в ноябре".

- Практически асбсурдистская пьеса. Рассказывать, что в ней происходит и что за люди, бессмысленно, потому что нужно несколько раз посмотреть спектакль. Но с первого прочтения совершенно непонятно, что хочет сказать автор, этими загадками пьеса и хороша, - считает народный артист России Михаил Окунев.

За постановку взялся польский режиссёр Войтек Урбаньски. Его, кстати, омской труппе рекомендовал сам драматург. Они познакомились в Варшаве на фестивале. Войтека Урбаньски можно считать знатоком театра абсурда. Он играл роль Даниила Хармса в одноимённом фильме. Хармс, поэт и писатель из Санкт-Петербурга, прославился своеобразными стихами и рассказами. Перед съёмками фильма польский актёр изучал его записные книжки и многому научился.

- Я бы нам всем пожелал, чтобы у нас было больше дистанции к жизни, к самим себе, чтобы мы относились с юмором к нашим проблемам, чтобы мы могли с перспективы космоса посмотреть на нашу жизнь, нам было бы проще, меньше было бы конфликтов и больше улыбок, - говорит режиссёр (Польша) Войтек Урбаньски.

В спектакле всего три героя. Они ведут трагикомическую игру, пытаясь найти правду о себе и о мире. Постановки по пьесе уже входят в репертуар Большого драматического театра и Мастерской Петра Фоменко. Какой получится омская трактовка, зрители узнают 18 января. Премьера пройдёт на камерной сцене Драмы.

Рубрика: Культура, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo