Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2018

В Омской области появится нанотехнологический центр и венчурный фонд малобюджетных проектов

08.10.2010 19:51

На новый уровень выйдет сотрудничество РОСНАНО и Правительства Омской области.

 

Инновационное развитие, сказал, открывая совещание Губернатор, имеет для региона особую ценность. Отсутствие внушительного сырьевого потенциала обязывает делать ставку на высокотехнологичные отрасли. К слову, объем инновационной продукции за 10 лет в регионе увеличился в 35 раз. Только реализация накопленного за все это время инновационного и производственного потенциала позволит быть конкурентоспособными и решать задачи по укреплению социальной стабильности в Омской области. "Мы должны использовать шанс, который нам дается. И Омской области это, может быть, важнее, чем кому-либо", - уверен Леонид Полежаев.


По мнению главы корпорации Анатолия Чубайса, требуется создание мощной инфраструктуры - образовательной, финансовой. В Омской области при вузах уже организовано 50 малых инновационных предприятий, в 2011 году появятся еще столько же. Об этой задаче, как одной из приоритетных, Губернатор говорил в послании Законодательному собранию. Омская область подписала соглашение с Российской венчурной компанией, был проведен региональный конкурс и создана группа венчурных партнеров.

Анатолий Чубайс положительно оценил разработки, которые были представлены на выставке "Омские проекты в масштабах нано", а также во время непосредственного посещения организаций, которые представили свои наработки на выставке. Глава "Роснанотех" отметил проекты ГК "Титан", Института проблем переработки углеводородов. Это как раз то, заметил он, что вписывается в деятельность госкорпорации. Более того, уже в ближайшее время проекты "Титана" должны пройти экспертизу и выйти на обсуждение экспертного совета. У них есть большой шанс получить дальнейшее развитие при финансовой и другой поддержке "Роснанотех". На сегодня корпорацией уже поддержан по России 91 проект, общий объем финансовой поддержки которым составит более 300 млрд рублей. Всего же общая сумма, имеющаяся в распоряжении РОСНАНО для построения инновационной экономики, составляет, как отметил Анатолий Чубайс, 10 млрд долларов.

"Визит, наше обсуждение приобретают определенную форму, законченность, которая связана с более интенсивным участием области в сотрудничестве, в создании наноцентров. Анатолий Чубайс затронул тему, которая рождается в Омской области в связи с новым прочтением роли малого и среднего бизнеса", - отметил Глава региона.

Итогом совещания стало подписание Протокола, в котором определены дальнейшие конкретные шаги сотрудничества региона с корпорацией "Роснанотех". Документ, в частности, предполагает создание в регионе не только нанотехнологического центра, помощь в разработке бизнес-плана которого планирует оказать госкорпорация, но и регионального венчурного фонда малобюджетных проектов. Кроме того, Протокол предполагает создание единой базы данных научных разработок и инновационных проектов в сфере нанотехнологий, реализуемых и планируемых к реализации на территории Омской области.


Рубрика: Промышленность
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo