Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.07.2019

Губернатор Омской области Леонид Полежаев побывал с рабочей поездкой в Оконешниковском районе

04.02.2011 20:21

Глава региона побывал на новом крупяном заводе, посетил районный больничный комплекс, провел встречу с населением.

Строить жилье, развивать малый бизнес, в том числе в отрасли сельского хозяйства - все это определяет социальное самочувствие населения, в особенности, молодежи, за которой будущее любого района. Об этом Глава региона говорил на встрече с местным активом, где подвел итоги рабочей поездки.

Началась она в селе Золотая Нива. Леонид Полежаев побывал в гостях у семьи Турушевых. С Главой региона они поделились впечатлениями о том, как изменилась их жизнь с тех пор как населенный пункт газифицировали. "Раньше мы в сильные морозы стапливали по 7 ведер угля в сутки. Кто первый встал, тот идет затапливает, и так весь день. Утром встаем - холодно. А сейчас - красота! Мы встаем и ложимся всегда при одной температуре", - рассказывает жительница с. Золотая Нива Наталья Турушева (Оконешниковский район).
В селе Золотая Нива прошлой осенью газифицировали две улицы - это более 20-ти домов. Всего в 2010 году в Оконешниковском районе проложено более 20-ти км газопровода.


Недавно мини-завод по производству круп отметил своеобразный юбилей - первую полученную тысячу тонн готовой продукции. Еще пару лет назад здесь был просто склад для хранения зерна. Крупа ячневая, перловая, пшеничная и гороховая. В сутки на заводе перерабатывают до 25-ти тонн. Дмитрий Бидюк руководит всем техническим процессом. В свои 26 - он начальник производства. Молодой специалист закончил аграрный, и не задумываясь поехал работать на село. Доволен всем - зарплата достойная, есть перспективы карьерного роста, плюс неоценимый опыт. И самое главное - работа доставляет удовольствие. "Интересно, потому что делаешь это все равно через людей, но своими руками. Кроме того, вносишь вклад в развитие предприятия, региона в целом. Я считаю, что такие предприятия нужны в сельской местности. Потому что надо не только выращивать, но и перерабатывать. И это будет приносить дополнительную прибыль - и для предприятия, и для региона", - считает начальник производства ООО "Сибирский колос" Дмитрий Бидюк.
Именно такую задачу ставит Губернатор перед аграриями - торговать не зерном, а продуктами его переработки. В месяц мини-завод реализует 300 тонн крупы, больше половины - жителям региона. Остальное уходит в Челябинскую, Тюменскую, Свердловскую области. В создание производства вложено около 10 млн руб. Впрочем, признается руководство, эти средства окупятся уже через 3-4 года. "По инвестиционной привлекательности Омская область давно славится тем, что занимает лидирующие позиции в России. И местная, и региональная власть помогает тем, что практически отсутствуют барьеры для вхождения на рынок, для открытия производства. Я считаю, это самое главная и основная помощь, а остальное дело за предпринимателями - развивать и выпускать продукцию, улучшать бизнес", - говорит генеральный директор ООО "Сибирский колос" Евгений Голоднов.
Количество субъектов малого предпринимательства в Оконешниковском районе в 2010 году по сравнению с 2009 увеличилось на 4%. Положительная динамика есть, но такие темпы недостаточны, отмечает Глава региона. Именно малый бизнес, подчеркивает Леонид Полежаев, является основным резервом для создания рабочих мест на селе. Сегодня на крупяном мини-заводе трудится 18 человек. До конца года штат возрастет вдвое. Летом запустят вторую производственную линию. Будут выпускать геркулес, овсяную и гречневую крупу. Причем, под гречку специально отвели 1тыс. гектаров - их засеют уже нынешней весной.


Оконешниковской ЦРБ - 40 лет. Ни разу за это время здесь не проводили капитального ремонта. За последние 3 года на средства, выделенные из областного бюджета, удалось полностью поменять коммуникации, отремонтировать крышу и установить современную противопожарную систему безопасности. Сергей Лабурец - ведущий хирург больницы, признается, что впервые за 35 лет работы он в операционную входит в тонких бахилах и стерильном костюме. До этого в операционном блоке работали в валенках, а в реанимационной ставили до 7 обогревателей. 11 млн руб. из областного бюджета кардинально изменили ситуацию.
Следующий этап - новое оборудование. Ведь молодежь привлекают новые технологии, а на подобных агрегатах внедрить малоинвазивные методики не получится. А большая часть оснащения - ровесники больницы. И хотя руководство клиники просило помочь с обновлением электропроводки и окон, Губернатор настаивает - необходимо модернизировать все. Это последняя районная больница в области, которая находится в столь плачевном состоянии, остальные - соответствуют европейским стандартам. "Необходимо все в течение года сделать, полностью заменить оборудование. Чтобы не было этой рухляди здесь! Постельное, кровати, оборудование - все меняйте. Ищите подрядчика и начинайте работу. 20 млн есть, а там будем смотреть", - требует Глава региона.


Высокий уровень безработицы - главная социальная проблема Оконешниковского района. Если фермерское движение здесь одно из самых развитых в области, то малый бизнес приживается в районе неохотно. Именно в этом направлении, подчеркивает Губернатор на встрече с оконешниковцами, местной власти и самим жителям района предстоит напряженно работать. В прошлом году собран неплохой урожай, увеличилось поголовье коров, но собственной переработки нет - сырое молоко и мясо увозят в Калачинск. А ведь молочный и колбасный цеха позволили бы не только увеличить доходы, но и создать дополнительные рабочие места, решить проблему оттока молодежи. "Это наш главный принцип - удержать молодежь и обеспечить ее работой. Все остальное приложится - и скот будет, и молоко будет, и мясо будет. Но если не будет людей, ничего не будет!", - подчеркивает Леонид Полежаев.
Очень острым становится разговор, когда речь заходит о социальном самочувствии селян. В зале собрались люди активные, многие недоумевают: какая же может быть безработица, если фермеры не могут набрать механизаторов среди тех, кто числится на бирже труда и получает от государства пособия. Снизить уровень безработицы, повысить среднюю зарплату на 12% - такие задачи на нынешний год ставит перед районной властью План действий областного Правительства. Серьезно продвинется газификация, будут построены дороги от основной трассы до Березовки и Красовки. А вот планку в 5,5 тыс. кв. м. жилья Губернатор считает для района заниженной. "Это очень мало. Мы начали серьезное переустройство села - 350 тыс. кв. м. мы ввели в селах области, без города, в 2010 году.  А на 2011-ый мы увеличили план ввода жилья до 450 тыс. Весь вектор наших усилий, организационных, финансовых, будет направляться на переустройство села - строительство, газификацию, водоснабжение, дорожное строительство. Поэтому, мне хочется, чтобы в Оконешниково был сдвиг в этом году. Оказать помощь главе муниципального образования. Бюджет района - это не тот бюджет, с которым можно решать все крупные проблемы - здравоохранения, образования, дорожного строительства и т.д. Важно, чтобы активность из района шла, ведь под лежачий камень вода не течет!", - отметил Глава региона.

Рубрика: Политика
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
По ссылке заказ грузового такси по москве, подробнее здесь.
Услуги на YouDo: отделочные работы квартиры 34 кв м, лучшие цены.